ГлавнаяОбществоЖизнь

Рада запретила сплошную вырубку пихтово-буковых лесов в Карпатах

Ранее действовавший мораторий утратил силу почти десятилетие назад.

Рада запретила сплошную вырубку пихтово-буковых лесов в Карпатах
Фото: grinchenko-inform.kubg.edu.ua

Верховная Рада запретила проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых древостоях, рубок главного пользования и любых сплошных рубок в высокогорных лесах, в лесах в лавиноопасных и селеопасных бассейнах и в берегозащитных участках леса в Карпатском регионе.

Об этом говорится в законопроекте №0873, за который в среду проголосовал 301 народный депутат.

Пихтово-буковые древостои - это буковые леса, в составе которых пихта составляет не менее 20% по запасу.

Согласно решению Рады в таких древостоях на крутых склонах во всех лесах Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областей допускаются только выборочные рубки формирования и оздоровления лесов.

Авторы документа напоминают, что в 2000 году был введен мораторий на проведение сплошных вырубок главного пользования на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона на 10 лет, но в 2011 году он прекратил действовать.

"Это ухудшило охрану важных в экологическом, санитарно-гигиеническом, почвозащитном и рекреационном значении категорий лесов", - отметили авторы инициативы в пояснительной записке, добавив, что такая ситуация усиливает вероятность возникновения лавин, селей, оползней и наводнений в Карпатском регионе.

Также в документе прописан запрет вырубок главного пользования в национальных природных парках и заказниках.

Кроме того, в документе прописана необходимость расширить до 20% территорию природно-заповедных территорий и объектов до 2020 года в Карпатском регионе.

Вырубками формирования и оздоровления лесов являются мероприятия, направленные на повышение устойчивости и продуктивности леса, на оздоровление и усиление защитных функций.

Напомним, что 20 октября Кабинет министров в воскресенье утвердил трехлетнюю государственную программу развития региона Украинских Карпат на период 2020-2022 годов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter