ГлавнаяОбществоЖизнь

На аллее Героев Небесной сотни в Киеве оградили участки с демонтированной брусчаткой

Вчера активисты снесли строительный забор.

На аллее Героев Небесной сотни в Киеве оградили участки с демонтированной брусчаткой
Фото: Макс Требухов

На аллее Героев Небесной сотни в центре Киева лентой оградили участок с демонтированной брусчаткой. Об этом сообщил корреспондент LB.ua.

Представители семей погибших, активисты и правозащитники установили таблички с указанием, что аллея Героев Небесной Сотни является историческим памятником, а также с надписями "Проводятся следственные действия", "Место преступления. Запрещено менять обстановку", "Место преступления. Запрещено устанавливать заборы", "Уничтожение места преступления карается законом", "Место преступления. Запрещено проводить строительные работы".

По словам адвоката семей погибших и пострадавших на Майдане Евгении Закревской, аллея Героев Небесной Сотни - место проведения следственных действий, его нельзя менять до завершения следственных действий.

"Нельзя менять - это значит, что нельзя пилить деревья, нельзя устанавливать заборы, нельзя снимать брусчатку, то есть все эти моменты не могут иметь место. Кроме этого, в 2014 году этой местности был присвоен статус памятника истории. Этот статус также защищает это место от изменений. То есть уничтожение памятника - это тоже уголовное преступление", - заявила адвокат.

Вчера на этом месте активисты снесли строительный забор. Его разломали несколько десятков человек, среди которых представители инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк", националисты из "С14", "Нацкорпуса". 

Тем временем в Музее Революции достоинства раскритиковали активистов за снос забора на Институтской, заявив, что ситуация со строительством Мемориала показательна и не стала неожиданной.

"Странно, что аргументы "против" появились через более чем год после обнародования результатов конкурса, именно сейчас. Что, неужели нет правовых инструментов обжалования "неправомерных" и "преступных" действий со стороны Музея?", – говорится в заявлении обнародованном на сайте музея.

В учреждении также подчеркнули, что никогда не игнорировали нужды следствия, если имели информацию о них. Музейщики считают, противопоставление Мемориала следствию "ложным, спекулятивным и кому-то выгодным".

Напомним, что аллея Героев Небесной Сотни в Киеве подлежит реконструкции под мемориальный комплекс памяти погибших на Майдане в 2014 году.

Зимой 2019 года там начали подготовительные работы для начала строительство, а в мае начали разбирать брусчатку.

Это было сделано без согласования с Департаментом специальных расследований Генпрокуратуры, который еще не завершил все необходимые следственные эксперименты. Департамент попросил музей Революции Достоинства приостановить работы на период с 13 до 29 мая с целью сохранения ландшафта и обстановки на территории в том виде, в котором они были в момент событий 2014 года.

Мемориальный комплекс Геров Небесной сотни будет состоять из двух частей. В начале - со стороны Майдана и Крещатика - должна появиться мемориальная стела, которая аркой будет врезаться в холм. Она будет состоять из 107 плит с именами каждого из Небесной Сотни. Накладываясь друг на друга, они будут создавать сплошную стену.

Мост над аллеей Героев Небесной сотни станет условной границей начала нового пространства - парковой зоны (сейчас там дорога). По обе стороны аллеи высадят 100 лип.

В конце мемориального пути будет сад, который создаст место отдыха между будущим музеем Революции Достоинства и Октябрьским дворцом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter