ГлавнаяПолитика

Климкин: после решения КС безвиз не отменят, но может возникнуть "кризис доверия"

"ЕС не будет наказывать миллионы украинских граждан за это решение".

Климкин: после решения КС безвиз не отменят, но может возникнуть "кризис доверия"
Павел Климкин
Фото: www.eurointegration.com.ua

Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что Европейский Союз не отменит действие безвизового режима с Украиной из-за решения Конституционного суда по статье о незаконном обогащении.

Об этом он написал в Фейсбуке.

"Телефон разрывается от звонков с вопросом: «А что же будет с безвизом в свете резонансного решения Конституционного суда?». Давайте попробуем успокоиться. Уверен, ЕС не будет наказывать миллионы украинских граждан за это решение. В конце концов, именно украинцы страдают от коррупции и коррупционных схем", - отметил Климкин.

Он подчеркнул, что борьба с коррупцией - это не просто процесс, а конкретный результат и часть обязательств Украины перед западными партнерами.

"Трагедия ситуации на самом деле в том, что борьба с коррупцией критически необходима нам самим. В то же время, это действительно часть наших обязательств перед друзьями и партнерами, в том числе, по безвизу. И я считаю, что обязательства существуют, чтобы их выполнять. В отношениях между партнерами должны непременно существовать две вещи: доверие и последовательность. Поэтому нам срочно нужно найти железобетонное правовое решение, которое раз и навсегда урегулирует все вопросы. И не только на перспективу, но и не позволит свести на нет всю проведенную за эти годы антикоррупционную работу", - считает глава МИДа.

"Иначе - иметь серьезный кризис доверия в отношениях с нашими друзьями и партнерами. И на кону не просто безвизовый режим, а поддержка Украины. Не имеем права подвести тех, кто в нас верит, а главное - самих себя", - добавил министр.

Напомним, 26 февраля КС отменил статью о незаконном обогащении в Уголовном кодексе из-за некорректной формулировки. В ней под незаконным обогащением подразумевалось "приобретение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, в собственность активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена доказательствами, а так же передача им таких активов любой другому лицу".

Судьи признали, что в такой редакции статья о незаконном обогащении не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности (ч.1-3 ст.62 Конституции) и конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ч.1 ст.63 Конституции).

После этого президент Петр Порошенко подготовил законопроект с другой формулировкой.

Статья 368-2, предусматривающая уголовную ответственность за незаконное обогащение, была включена в Уголовный кодекс в 2011 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter