ГлавнаяПолитика

Принята итоговая декларация саммита "Восточного партнерства"

Стремление Украины вступить в Евросоюз признано в официальном документе.

Принята итоговая декларация саммита "Восточного партнерства"
Фото: open.by

Участники саммита "Восточного партнерства" (Европейский Союз, Украина, Грузия, Молдова, Беларусь, Азербайджан, Армения) поддерживают европейские устремления и европейский выбор стран-партнеров ЕС, в частности Украины.

Об этом говорится в итоговой декларации саммита "Восточного партнерства", который состоялся в Брюсселе (Бельгия) в пятницу. Документ обнародован на сайте Европейского совета.

"Участники саммита признают европейские устремления и европейский выбор заинтересованных партнеров, как указано в соглашениях об ассоциации. Соглашения предусматривают ускорение политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским Союзом. Участники саммита приветствуют поддержку ЕС в их реализации", - сказано в декларации.

Участники саммита одобрили полное вступление в силу соглашений об ассоциации и зоны свободной торговли с Грузией, Молдовой и Украиной.

Напомним, президент Петр Порошенко в своем выступлении на пятом саммите "Восточного партнерства" назвал ближайшие цели евроинтеграции Украины. Ими оказались Энергетический союз, Единый цифровой рынок, Таможенный союз и ассоциация с Шенгенской зоной.

В марте 2017 года Петр Порошенко в ходе выступления на конгрессе Европейской народной партии, который проходил на Мальте, заявил о желании Украины как можно быстрее стать частью Евросоюза.

Однако европейцы разделены в своем отношении к вступлению Украины в Европейский союз. Поддерживают интеграцию Украины 48%, не поддерживают - 52%.

В Украине примерно такое же соотношение сторонников-противников евроинтеграции. Недавний социологический опрос, проведенный Институтом Горшенина в сотрудничестве с представительством Фонда Фридриха Эберта в Украине и Беларуси, показал, что 51,6% украинцев считают необходимым вступление Украины в ЕС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter