ГлавнаяПолитика

Прокопив: Я не имею отношения ни к одной застройке, но критику за них выдерживаю сполна

Киевсовет вернул себе возможности влиять на проблемные застройки в Киеве.

Прокопив: Я не имею отношения ни к одной застройке, но критику за них выдерживаю сполна
Фото: Макс Требухов

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив считает проблемные застройки одной из самых больших проблем в городе. Об этом он заявил в интервью LB.ua.

"Незаконные застройки - это одна из самых больших проблем в городе. Я не имею отношения ни к одной застройки, но критику за них выдерживаю сполна. Можно ходить с флагом и кричать, что у меня нет полномочий повлиять на них, но мы решили идти другим путем", - сказал он.

"В течение работы в Киевсовете нам удалось создать Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева, в полномочия которого входит в том числе проведение проверки любой застройки. То есть киевская власть, не имея контролирующего органа в своем подчинении, могла начать реагировать на ситуацию, когда был построен 20 этаж. Власть несет ответственность, но инструментов для реагирования на строительство нет. Мы вернули себе возможность влиять на ситуацию к возникновению критического состояния. Так, прошло два с половиной года, но покажите, кто может сделать лучше", - заявил Прокопив.

Кроме того, по его словам, после консультаций с депутатами Верховной Рады договорились о запрете строительства объектов повышенной сложности. "Речь идет о зданиях 4-5 категории. Парламент пошел нам на встречу и отменил нормы законодательства, которыми предполагалось, что кто-либо в декларативный способ сообщает городской власти о намерениях застроить территорию", - добавил он.

На реплику о том, что большинство рядовых жителей Киева ассоциируют проблемные застройки с киевской властью, а это может отразится на рейтингах партии и Виталия Кличко на выборах 2019 года, секретарь Киевсовета отреагировал: "Возможно, буду говорить о непопулярных с точки зрения политики вещах, но не стоит жить постоянными рейтингами. То, что вы говорите: действуйте законными методами, но решите вопрос, похоже на маленькое зло ради благой цели. Но не бывает малого и большого зла. Извините за философию, но любое зло - большое. Если не произойдет эволюция общества, то мы опять скатимся до того уровня, на котором до Революции достоинства".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter