ГлавнаяПолитика

Украина может получить от ЕС 1,8 млрд евро в 2018-2019 годах, - Порошенко

ЕС намерен одобрить новую программу макрофинансовой помощи для Украины

Украина может получить от ЕС 1,8 млрд евро в 2018-2019 годах, - Порошенко
Фото: Depositphotos\julia_berezovska

На следующей неделе Европейская комиссия обнародует коммюнике относительно новой программы макрофинансовой помощи Украине на 2018-2019 годы, заявил президент Петр Порошенко.

Об этом он сказал журналистам по итогам саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе.

"Мы договорились о том, что так называемый "план Маршалла" для Украины, концентрация всех ресурсов, которые есть у ЕС, наработка "дорожной карты" будут нами обработаны. Вишенка на торте: договорились, что на следующей неделе Еврокомиссия выпустит коммюнике об очень амбициозном проекте макрофинансовой помощи на 18-19 годы. Три транша, аналогичный объем. При этом начинаем работать с января 2018", - сказал он.

На уточняющий вопрос о том, идет ли речь об 1,8 млрд евро финпомощи, Порошенко ответил, что договорился с еврокомиссией пока не разглашать цифры, но речь идет об объемах примерно таких же, как третий транш.

Третий транш макрофинансовой помощи был одобрен Еврокомиссией в объеме 600 млн евро.

Напомним, Европейская комиссия от имени ЕС в июле 2015 года выделила Украине кредит в размере 600 млн евро - первый транш в рамках новой программы макрофинансовой помощи Украине, общий бюджет которой составляет 1,8 млрд евро. В последующие месяцы предусматривалось выделение Европейской комиссией еще 1,2 млрд евро – при условии удачной реализации экономических и структурных реформ, согласованных между ЕС и Украиной. 600 млн евро Украина рассчитывала получить в конце 2015 года, еще 600 - в начале 2016 года. Однако второй транш был выделен лишь в апреле 2017 года, а выделение третьего ожидается в декабре 2017, если Украина выполнит ряд обязательств.

Срок программы ограничен 4 января 2018 года. Кредиты предоставляются на 15-летний срок.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter