ГлавнаяПолитика

После выступления Порошенко на саммите один из параграфов итоговой декларации изменили, - дипломаты

6 стран-партнеров заявили, что «остаются глубоко обеспокоенными продолжением нарушений принципов международного права во многих частях региона».

После выступления Порошенко на саммите один из параграфов итоговой декларации изменили, - дипломаты
архивное фото
Фото: Макс Требухов

Европейские лидеры изменили один из параграфов итоговой декларации саммита Восточного партнерства после эмоционального выступления Президента Украины Петра Порошенко, который вспомнил о 5 погибших военных на Донбассе, об этом пишет "Радио Свобода" со ссылкой на дипломатические источники.

В частности, речь идет о нежелании поднимать вопрос конфликтов в пяти странах-участницах форума.

Тем не менее, по данным дипломатов, европейские лидеры и главы 6 стран-партнеров заявили, что «остаются глубоко обеспокоенными продолжением нарушений принципов международного права во многих частях региона».

«Участники саммита призывают к возобновлению усилий, направленных на содействие мирному урегулированию нерешенных конфликтов в регионе на основе принципов и норм международного права. Решение конфликтов, укрепление доверия и добрососедских отношений имеют важное значение для экономического и социального развития и сотрудничества. Участники встречи на высшем уровне приветствуют усилия и усиленную роль ЕС в урегулировании конфликтов и укреплении доверия в рамках или в поддержку существующих согласованных форматов и процедур переговоров, в частности, при наличии надлежащего присутствия на местах», - говорится в документе.

Как отмечают источники, приближенные к саммиту, Президент Украины предостерег от гибридных угроз, вспомнив о вмешательстве России во внутренние дела Испании, Великобритании, Франции, Нидерландов и Германии.

Цитируя Порошенко, дипломаты говорят, что он заявил, что не следует рассматривать «Восточное партнерство» как тормоз на пути к членству в ЕС.

«Энергетический, таможенный и цифровой союзы - это правильные цели для Украины», - цитируют дипломаты Петра Порошенко.

Пятый саммит «Восточного партнерства» 24 ноября начал работу в Брюсселе. Инициатива «Восточного партнерства» включает Азербайджан, Беларусь, Армению, Грузию, Молдову и Украину. Главы государств и правительств 28 стран-членов ЕС и шести стран-партнеров должны были оценить результаты, достигнутые с момента проведения последнего саммита в Риге 2015 года, рассмотреть выгоды, которые получили граждане шести стран-участниц «Восточного партнерства», а также обсудить будущее сотрудничества.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter