ГлавнаяМир

Запад в равной мере должен нести ответственность за ситуацию с коррупцией в Украине, - Гопко

Олигархи прячут свои деньги именно в странах Запада.

Запад в равной мере должен нести ответственность за ситуацию с коррупцией в Украине, - Гопко
Ганна Гопко
Фото: Новое Время

Страны Запада лукавят, обвиняя в коррупции только Украину, поскольку они сами тоже часто покрывают украинских и других коррупционеров.

Об этом в комментарии LB.ua сказала депутат Верховной Рады Ганна Гопко.

«Когда в Европе нам делают замечания, что, мол, украинские олигархи и дальше влияют, например, на сектор энергетики, то я всегда спрашиваю: а разве наши олигархи не владеют часто паспортами стран ЕС? Которые им выдаете вы, олигархи же просто покупают документы. Или почему вы не проводите расследования, откуда у этих деятелей деньги на покупку всего того имущества у вас? Ведь есть все финансовые возможности для таких проверок», - сказала Гопко.

Она напомнила, что даже во времена Революции Достоинства украинские политики, как например, Азаров, Клюев и другие покупали в Австрии недвижимость, но никто у них не спросил об источниках дохода, откуда у госслужащих такие деньги. «А вот если бы они были невъездными в цивилизованный мир, чтобы покупать там себе лояльность европолитиков, то тогда бы это позволило и реформаторам в Украине ощущать, что Запад их поддерживает, а не просто ставит условия. Это должна быть дорога с двусторонним движением», - считает Гопко.

Комментируя информацию о недовольстве в ЕС темпами проверок деклараций украинских чиновников, Гопко считает, что сейчас идет кампания с разных сторон по дискредитации антикоррупционных органов, созданных в Украине после Революции Достоинства.

«Борьбу с политической коррупцией следует было начинать с проверок деклараций депутатов, топ-чиновников, топ-должностных лиц различных ветвей власти. Таким образом создать определенный тренд, закрепить расследованиями в НАБУ, показать, что эти проверки эффективные. А НАЗК просто заспамили 1,5 млн деклараций от местных депутатов райсоветов, которые мелочь по сравнению с теми, кто ворует миллионы», - сказала депутат, добавив, что "это было сделано специально".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter