ГлавнаяПолитика

60% населения оккупированных территорий хочет назад в Украину, - Аваков

Министр заявил о поиске формулы возвращения всех 100% жителей Донбасса.

60% населения оккупированных территорий хочет назад в Украину, - Аваков
Фото: Владислав Мусиенко

60% населения оккупированных территорий хочет вернуться в Украину. Такие данные озвучил министр внутренних дел Арсен Аваков в интервью французскому изданию Le Journal du dimanche.

"Социология сегодня показывает, что 60% населения на оккупированной территории хочет вернуться в Украину, 20% не хочет, и еще 20% хочет вернуться в Украину, но думает, что им там не будут рады и боится. Поэтому нам придется найти формулу возвращения для всех этих людей", - отметил министр.

При этом он высказал ожидание, что Франция еще активнее подключится в решению украинского вопроса, чтобы "

российские войска были изгнаны с территории Донбасса".

"Украина должна контролировать свои границы путем внедрения миротворческой миссии так, чтобы страна не получала ни оружие, ни другие средства, которые подпитывают этот конфликт в интересах россиян.

Минские соглашения привели к прекращению огня, что является хорошим делом, но это не прекратило войну, а тем более оккупацию. Впоследствии мы проведем реальные местные выборы. Мы будем готовы работать с гражданским населением. Сейчас мы размышляем над принятием закона о коллаборационистах, вроде того, который был принят во Франции после Второй мировой войны - закон об амнистии для тех, кто не воевал и кто не имеет крови на руках", - резюмировал министр.

Напомним, Аваков находится во Франции по официальному приглашению французских властей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter