ГлавнаяПолитика

Партия Фирсова представила свой план деоккупации Донбасса

Предложения касаются политики, экономики и социальной сферы. 

Партия Фирсова представила свой план деоккупации Донбасса
Фото: Сергей Нужненко

Партия, которую возглавляет бывший народный депутат Егор Фирсов, разработала и презентовала свой план деоккупации Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба партии. 

"За три с половиной года политики не создали собственного, украинского плана деоккупации, который бы стал основой для дипломатических переговоров в Минске, Брюсселе или Вашингтоне. "Альтерантива" в своем видении выходила из "идеальной ситуации", когда Украина получит свои земли назад без каких-либо "особых" или дополнительных условий. Поэтому мы сможем самостоятельно, исходя из собственных интересов, выстраивать внутреннюю политику по отношению к деоккупованным территориям", - говорится в заявлении. 

В частности, "Альтернатива" изложила свое видение необходимых решений в политике, экономике и социальной сфере в части формирования органов власти, наказания сепаратистов и коллаборационистов, разоружения и разминирования, развенчания пропагандистских мифов, образования, прав и собственности и переселенцев. 

"В Луганской и Донецкой областях необходимо ввести специальный правовой режим работы временных военно-гражданских администраций. ВГА назначаются президентом, подчиняются председателям областных военно-гражданских администраций. Срок их полномочий - три года. Этого времени достаточно для решения ключевых проблем региона и подготовки местных выборов", - считает председатель "Альтернативы" Егор Фирсов.

В части наказания боевиков он предлагает приметь уголовную ответственность ко всем, кто держал оружие в руках. По подсчетам Фирсова, это около 50 тысяч человек, с чем пенитерциарная система не справится, поэтому ее нужно оперативно реформировать. 

Также "Альтерантива" выступает за добровольное разоружение и непреследование в течение года после объявления о добровольной сдаче оружия. 

"Мы убеждены, что особого стимула, даже для внутренних украинских инвестиций в регион, не будет, а внешних - тем более. Нужны неординарные, но эффективные решения, одним из которых может стать открытие технопарков со специальной системой налогообложения, действующей в привязке к территории и распространяющееся только на те компании, которые производят продукты конечного потребления, которые создадут производственные мощности на данной территории. Система налогообложения для этих технопарков необходимо упростить: снизить налог на прибыль, предоставлять землю в бесплатную аренду.

Такие технопарки можно создать вблизи узловых железнодорожных станций и развитой дорожной инфраструктуры, а также рядом с аэропортами. Пилотный проект может быть запущен в промзоне Авдеевки. Также потенциальные технопарки могут быть созданы в Иловайске и вблизи Луганского аэропорта", - говорится экономической части плана. 

Что касается переселенцев, предлагает запустить электронный реестр ВПЛ, выпустить электронные пропуски, а также перенаправить средства от социальных выплат (оставить их только населению к коэффициентом уязвимости ниже 1) на строительство жилья для переселенцев, также привлечь на эти цели средства местных общин. 

Напомним, Егор Фирсов избрался в Раду в 2014 году, но в марте 2016го коллеги лишили его мандата за то, что он был избран от БПП, но вышел из фракции. В мае 2017-го он завил о создании собственной партии, ориентированной на Донбасс. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter