ГлавнаяОбществоВойна

На разминирование Донбасса нужно 10-15 лет, - специалисты

Этот процесс будет стоить Украине не один миллиард долларов.

На разминирование Донбасса нужно 10-15 лет, - специалисты
Фото: Макс Левин

Чтобы очистить территории Луганской и Донецкой областей от мин Украине придется потратить 10-15 лет. Об этом пишет ZN.ua со ссылкой на расчеты экспертов международных организаций, отечественных министерств и ведомств, которые обсуждали этот вопрос 9 ноября на круглом столе в Северодонецке.

"По информации Минобороны, минами и взрывоопасными предметами сегодня усеяны около семи тысяч квадратных километров подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей ... Не все эти участки заминированы. Но они потенциально опасны", - говорится в публикации.

При этом разминировать территорию стоит в 100 раз дороже, чем ее заминировать.

"Если себестоимость мины колеблется в пределах от 3 до 30 долларов, то на ее обезвреживание нужно потратить 300-1000 долларов. Например, в Хорватии по программе разминирования на 2009-2019 годы будет использовано 550 млн евро, в том числе средств международных доноров", - говорится в статье.

По мнению экспертов, Украине также следует искать материальной поддержки. Такую готовность уже выразили в НАТО, ЕС, ОБСЕ, ООН, Женевском международном центре гуманитарного разминирования, а также в отдельных странах.

Так, несколькими днями ранее Германия выделила 200 тысяч евро на разминирование Балаклеи.

Всего с начала АТО группы разминирования ВСУ обезвредили более 17 тысяч взрывоопасных предметов. Им удалось очистить около 25 га сельхозугодий, 70 га акватории, 1152 км автомобильных дорог, а также 712 км железных дорог, говорится в сообщении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter