ГлавнаяБлогиБлог Максима Ефимова

Вывести Донбасс на «чистую воду»

Парламент сделал первый шаг к системному решению проблемы водоснабжения Донбасса. Проголосованные изменения в Госбюджет-2017 (закон №7258), поддержанные председателем Донецкой военно-гражданской администрации Павлом Жебривским, с большой долей вероятности позволят избежать экономического коллапса и гуманитарной катастрофы на контролируемой Украиной территории.

Сегодня проблема водоснабжения – наиболее болезненная в вопросе восстановления нормальной жизни в Донецкой области. Ее решение требует организационных, финансовых и технологических усилий.

КП «Компания «Вода Донбасса», которой предусмотрена субвенция, эксплуатирует до 10 тысяч километров инженерных коммуникаций для водоснабжения 226 населенных пунктов и водоотведения для 78 городов и поселков. Она пребывает в критическом финансовом и техническом состоянии. За 2013-2016 годы там накопили около 4 млрд гривен долгов.

Причины – повреждение коммуникаций вследствие обстрелов, неполучение из госбюджета предусмотренных компенсаций за тарифы, долги потребителей с обеих сторон линии соприкосновения, потери воды до 40% при транспортировке.

В настоящее время компания не имеет возможностей рассчитаться с поставщиками электроэнергии. И это грозит всему Донбассу прекращением водоснабжения, а впоследствии – экономическим и гуманитарным коллапсом. Сотни тысяч людей рискуют остаться без воды. В зоне риска – около 20 крупных предприятий. Среди них - «Авдеевский коксохим», «Добропольеуголь», «Азовсталь», «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» и другие. Возможные убытки компании «Вода Донбасса» - до 150 млн гривен ежемесячно, с последующей потерей работы для 11 тысяч сотрудников.

Если из-за отключения электроснабжения придется останавливать канал «Северский Донец-Донбасс», то его восстановление потребует 500-600 млн гривен и от 10 до 60 суток времени. А возможная остановка очистных сооружений приведет к экологической катастрофе из-за массовых сбросов неочищенных стоков.

Представители ОРДЛО, которые должны «Воде Донбасса» 1,6 млрд гривен, понимают нашу уязвимость. Поэтому принципиально отказываются платить даже по бросовым «довоенным» тарифам. Ведь тарифы на украинском территориях, в отличие от оккупированной части, с 2014-го повышали уже трижды.

Дело в том, что Донецкая область не может технологически остановить водоснабжение оккупированных территорий из-за долгов. Как это сделали, например, на Луганщине. Ведь здесь водопровод с украинской территории транзитом заходит за линию соприкосновения, откуда возвращается назад, обеспечивая водой Мариуполь и другие подконтрольные Украине населенные пункты. Мы не можем пилить ножку стула, на котором вынужденно сидим. Но должны установить его крепче, чтобы он перестал качаться.

Без технического переоснащения системы ситуацию не решить кардинально. Но в существующих условиях важно избежать худшего варианта, максимально защитив национальные интересы. Предоставление субвенции разблокирует деятельность КП «Вода Донбасса» и укрепит инфраструктурный потенциал Донбасса.

Важно, что средства, направленные на погашение задолженности, в полном объеме вернутся в госбюджет. Это произойдет за счет погашения предприятиями долгов по НДС и налогу на прибыль, с учетом штрафных санкций, пени и процентов. Таким образом перечисление субсидии будет способствовать восстановлению в регионе технологической цепочки по водоснабжению и водоотведению.

Введение субвенции произошло без увеличения бюджета на текущий год. Она предоставлена за счет уменьшения действующей субвенции на погашение разницы в тарифах с 5 млрд до 3,2 млрд гривен. Таким образом государство расчищает финансовые завалы, которые накапливались годами. Мы способствуем погашению долгов за электроэнергию и – налоговым зачетам, которые тянутся с 2013 года.

По моим расчетам, от финансового оздоровления компании «Вода Донбасса» выигрывают все населенные пункты с украинской стороны линии соприкосновения. К примеру, Краматорск из-за проблем с разницей тарифов накопил 20 млн гривен задолженности. В результате городской водоканал вынужденно экономит, подавая горожанам воду по графику. Уверен, после взаимных зачетов мы обеспечим Краматорску непрерывное водоснабжение, а зимний сезон в городе пройдет без отключений.

Финансовое оздоровление стратегической для региона компании «Вода Донбасса» является лишь первым шагом. Дальше будем обеспечивать альтернативное водоснабжение наиболее уязвимых городов Донецкой области – Мариуполя, Торецка, Авдеевки, Волновахи...

Максим Ефимов Максим Ефимов , Народный депутат, БПП
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter