ГлавнаяПолитика

Порошенко отрицает, что он мог не приехать на саммит "Восточного партнерства"

"Коротко и очень просто отвечу: это не соответствует действительности".

Порошенко отрицает, что он мог не приехать на саммит "Восточного партнерства"
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко отрицает, что он мог не приехать на саммит "Восточного партнерства" из-за недовольства проектом итоговой декларации.

"Я только что услышал, что оказывается, то ли визит был под угрозой, то ли у меня не было планов посещать Брюссель. Коротко и очень просто отвечу: это не соответствует действительности", - сказал он журналистам на брифинге после встречи с президентом Европейского Совета Дональдом Туском.

Накануне об этом сообщило "Польское радио". Издание заявило, что Порошенко грозился не приехать в Брюссель в том случае, если если проект декларации не изменят. Отмечалось, что проект декларации для Украины выглядит не привлекательно: речь идет о признании европейских стремлений стран Восточного партнерства, но не выходя за рамки уже установленной схемы. В документе не прописана европейская перспектива для Украины.

Кроме того, радио заявило, что Украине не нравится ссылки на декларацию лидеров Европейского Союза с декабря 2016 года, которая тогда писалась, чтобы убедить голландцев поддержать соглашение об ассоциации ЕС с Украиной. "В документе говорится, что соглашение не ведет к автоматическому членству Украины в Содружестве. Для власти в Киеве ссылки на подобные выводы являются отрицательным и она хочет более положительного послания", - писало издание.

В связи с этим журналисты и спросили Порошенко, означает ли его приезд, что признание европейских стремлений Украины внесено в финальное заявление саммита.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter