ГлавнаяПолитика

Послы "большой семерки" признали конкурс в Верховный Суд прогрессом для Украины

Отбор судей был не идеальным, но более прозрачным и конкурентным, чем в предыдущие годы.

Послы "большой семерки" признали конкурс в Верховный Суд прогрессом для Украины
Фото: Zik

Послы стран "Большой семерки" (США, Италия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и Япония) обнародовали заявление с положительной оценкой конкурса в Верховный Суд.

"Процесс отбора судей в Верховный Суд Украины был значительно более прозрачным и конкурентным, чем в предыдущие годы, что является признаком прогресса в осуществлении судебной реформы в Украине", - говорится в заявлении.

При этом послы отмечают, что результаты отбора свидетельствуют о необходимости более тщательного анализа процедур для дальнейшего улучшения. Также они призывают продолжать сотрудничество и конструктивный диалог с гражданским обществом.

"Новые судьи Верховного Суда, назначенные Президентом Порошенко берут на себя огромную ответственность. Украинские граждане и международное сообщество будут внимательно следить за тем, как ведут себя эти новые судьи во время выполнения своих обязанностей и вне их. В связи с этим, мы призываем всех новых судей выполнять свои обязательства по прозрачности, независимости, добродетели и преданности принципам верховенства права. В конце концов, репутация и доверие к новому Верховного Суда зависеть от того, как он будет отвечать ожиданиям граждан Украины", - говорится также в заявлении.

Напомним, 11 ноября Президент Петр Порошенко назначил 113 из 120 судей нового Верховного Суда. При этом Общественный совет добропорядочности назвал результат конкурса несправедливым, поскольку среди 120 победителей конкурса 30 кандидатур были ветированы советом как не соответствующие критериям профессиональной этики и добропорядочности. Большинство из них все равно попали в новый состав суда.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter