ГлавнаяПолитика

Ирина Луценко: в Украине ежегодно 3 млн детей становятся свидетелями и жертвами домашнего насилия

"Всплеск домашнего насилия утроился".

Ирина Луценко: в Украине ежегодно 3 млн детей становятся свидетелями и жертвами домашнего насилия

Насилие над женщинами и домашнее насилие становятся все большей проблемой для украинского общества, поэтому Верховная Рада должна ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия, известную также как Стамбульская конвенция. Об этом на 1-м Украинском женском конгрессе заявила представитель Президента в парламенте Ирина Луценко.

Во время дискуссии она озвучила цифры: ежегодно в Украине 3 млн детей становятся свидетелями и жертвами домашнего насилия. Точное количество жертв насилия трудно посчитать, ведь далеко не все обращаются за помощью.

По словам Ирины Луценко, домашнее насилие можно условно разбить на три категории: классическое домашнее насилие, которое оказывает против женщины мужчина; насилие в семьях участников АТО, когда герои не могут справиться с вызовами мирной жизни и психологическим нагрузками; насилие в семьях вынужденных переселенцев, когда из-за тяжелого социального положения, психологических травм и экономических проблем матери семейств срываются на более слабых - детях и пожилых.

«Это треугольник проблем, который находится в Украине в период гибридной войны. И из-за этих проблем мы должны принять Стамбульскую конвенцию, потому что всплеск домашнего насилия утроился», - заявила Ирина Луценко во время Конгресса.

«Если отец позволяет себе бить мать, то потом он позволяет себе насиловать чужую женщину. Если отец бьет ребенка, то потом ребенок может стать насильником, уйти из семьи, а это попрошайничество, проституция, торговля людьми. Я перечисляю легонько, не вводя в страшные цифры, что может ожидать Украину без ратификации Стамбульской конвенции», - предупредила представитель Президента в парламенте.

Ирина Луценко подчеркнула, что Петр Порошено стал первым главой государства, который вынес проект о ратификации Стамбульской конвенции в Верховную Раду. Но до сих пор проект не поддержан большинством депутатов.

«У нас ко второму чтению подготовлены два имплементационные законы. Первый - о предотвращении и противодействии домашнему насилию, где четко прописаны действия каждой степени власти, вводится понятие государственной «горячей линии», по которой женщина получит юридическую помощь, статус жертвы, убежище. Второй закон - о криминализации домашнего насилия», - сообщила парламентарий.

Среди других мер предупреждения насилия Ирина Луценко назвала обязательные коррекционные программы, по которым психологи должны работать с обидчиками, а также изменения в гендерном воспитании детей: «Должна быть программа из детских садов, с азбуки. Сейчас там мама обязательно моет раму, а папа только в космос летает и не моет посуду. Культуре гендерных отношений надо учить с детства».

«Мы должны выработать нулевую толерантность общества к домашнему насилию, не только к женщине - к любому. Ведь ненаказанное зло производит новое зло и может иметь плохие последствия для будущих поколений», - подчеркнула в ходе дискуссии Ирина Луценко.

Напомним, Ирина Луценко вошла в Топ-100 самых влиятельных женщин Украины по версии журнала «Фокус», заняв второе место рейтинга.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter