ГлавнаяПолитика

​Рада выступила против конвенции Совета Европы из-за понятий "гендер" и "сексуальная ориентация"

Депутаты решили подготовить свои предостережения.

​Рада выступила против конвенции Совета Европы из-за понятий "гендер" и "сексуальная ориентация"
Фото: пресс-служба президента

Верховная Рада в четверг, 17 ноября, не стала ратифицировать конвенцию Совета Европы против насилия в отношении женщин и домашнего насилия из-за наличия в ней понятий "гендер" и "сексуальная ориентация".

Депутаты решили, что сначала нужно подготовить предостережения к конвенции, которые бы соответствовали "моральным украинским ценностям".

"В этой конвенции содержатся нормы, которые являются неприемлемыми для украинского общества и украиской духовности", - заявил по этому поводу нардеп Игорь Мосийчук от Радикальной партии.

Его поддержали депутаты и из других фракций. В частности, нардеп Юрий Соловей из БПП заявил, что "Украина всегда была колыбелью христианских ценностей", и "предложил сохранить уникальный украинский путь". По его мнению, не все европейские ценности походят Украине.

Нардеп Олег Ляшко из Радикальной партии заявил, что государство Украина обязано защищать исключительно "традиционную семью". "Когда вы говорите про ратификацию конвенции, посмотрите на соседнюю Польшу. Они ратифицировали конвенцию с предостережениями, которые приемлемы для польского общества. Мы предлагаем сделать то же самое. Нас тут одна из председательствующих упрекнула, что вам тут не храм и не молитва. Храм у каждого должен быть в душе", - сказал он.

В то же время Владимир Арьев заявил, что конвенция касается исключительно прав человека. "Украина, когда вступала в Совет Европы, брала на себя обязательство постепенно ратифицировать все конвенции. Поэтому в данном случае, если мы это не сделаем и снова будем говорить о "скрепах", то получим привет от Путина. Он будет радоваться с нашей позиции", - сказал он.

Голос Арьева не был услышан, и проект ратификации отправили на доработку для включения в него предостережений.

Перед этим в первом чтении были приняты два законопроекта о борьбе с домашним насилием, из которого депутаты также исключили понятия "гендер" и "сексуальная ориентация".

В частности, был принят законопроект №5294 "О предотвращении и противодействии домашнему насилию". При этом депутаты согласились сделать это только после того, как из него убрали все упоминания о гендере и сексуальной ориентации.

В законопроекте говорилось, что мероприятия в сфере противодействия домашнему насилию осуществляются без дискриминации по любому признаку, среди которых были также гендер, гендерная идентичность, сексуальная ориентация.

Нардеп Павел Унгурян из "Народного фронта", который был одним из выступающих, заявил, в частности, что под темой домашнего насилия Верховной Раде предложили "такое определение, как гендер".

"То есть существует мужской и женский пол, а есть еще такое понятие, как гендер. Это какие-то роли, какие-то типы поведения. И говорят, что есть их уже 58", - сказал он. Необходимость отказаться от понятий гендера депутат аргументировал "христианскими ценностями и здравым смыслом".

Также по его требованию исключили понятие "сексуальной ориентации" из связанного законопроекта №4952 о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы.

Напомним, что в конце 2015 года Верховная Рада запретила дискриминацию в сфере труда по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности.