ГлавнаяПолитика

Директор эстонской фирмы задержан в Днепре по делу о разработке реестра е-деклараций

С выделенных ООН денег не уплатили налоги.

Директор эстонской фирмы задержан в Днепре по делу о разработке реестра е-деклараций
Фото: facebook.com/LarysaSargan

В аэропорту Днепра в среду поздно вечером был задержан директор эстонской компании Apolineja OU.

Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в фейсбуке.

Как выяснила прокуратура Киевской области, бывший директор компании "Миранда" Юрий Новиков заключил договор с Программой развития ООН (ПРООН), согласно которому "Миранда" обязывалась разработать программное обеспечение для системы е-декларирования.

"Получив средства от ПРООН, Новиков с целью уклонения от уплаты налогов заключил договора с компанией Apolineja OU, в которые внес заведомо ложные сведения по разработке ПО для системы е-декларирования. Далее Новиков перечислил 140 тысяч долларов, полученных от ПРООН и МОМ, на банковский расчетный счет Apolineja OU", - написала Сарган.

В ближайшее время суд изберет меру пресечения директору эстонской компании.

Напомним, генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что Новиков вывел деньги через фиктивные фирмы на счета в Эстонию.

По версии следствия, Новиков уклонился от уплаты налогов почти на 1 млн гривен при использовании средств международных организаций, предоставленных на разработку реестра временно перемещенных лиц и системы электронного декларирования для Нацагентства по предотвращению коррупции. Новикова суд отпустил под залог, накануне его дело завершили расследовать и передали на ознакомление стороне защиты.

Реестр е-деклараций на деньги доноров создавало "ООО "Миранда", но из-за жалоб на систему дорабатывало Госспецсвязи. Проект, в рамках которого создавалась система е-декларирования, предусматривал финансирование в размере 3,254 млн долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter