ГлавнаяПолитика

Омбудсмен заявила о нарушениях при депортации грузин из Украины

Гражданам Грузии не предоставили возможности обжаловать выдворение в суде.

Омбудсмен заявила о нарушениях при депортации грузин из Украины
Валерия Лутковская
Фото: news2000.com.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что депортация граждан Грузии из Украины в октябре и ноябре состоялась с нарушениями законодательства.

Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

Давая правовую оценку событиям, которые произошли в Киеве 21 октября и 17 ноября, когда из Украины были депортированы граждане Грузии, Лутковская отметила, что в этой ситуации были нарушены как национальные законы, так и международные правила.

"Сейчас у нас есть закон, а также подзаконные нормативно-правовые акты, которые определяют правовые основания пребывания в Украине иностранцев и лиц без гражданства, а также каким образом осуществлять две процедуры: их принудительное возвращение и принудительное выдворение. Одной из особенностей обеих процедур является то, что они могут буди обжалованы в суде. Гражданам Грузии такой возможности не предоставили", - отметила омбудсмен.

Она сообщила, что при этом были нарушены также ряд статей европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности ст. 5, которая гарантирует лицу право на свободу и личную неприкосновенность.

Напомним, что за последний месяц Украина выслала по меньшей мере семерых граждан Грузии, которые связаны с Михаилом Саакашвили. 21 октября выслали Георгия Рубашвили, Михаила Абзианидзе, Давида Макишвили, а 17 ноября - Тамаза Шавшишвили, Зураба Цинцадзе, Вано Надирадзе и Мамуку Абшидзе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter