ГлавнаяПолитика

Украина депортировала восьмерых грузин (обновлено)

Их выслали из страны на самолете Нацгвардии.

Лидер партии "Рух новых сил Михаил Саакашвили и близкий к нему нардеп Юрий Деревянко сообщили о задержании силовиками в Киеве нескольких граждан Грузии.

"Сорок минут назад из дома в Киеве похитили грузинского журналиста, сотрудника одного из самых популярных грузинских телеканалов, у него была аккредитация и все документы для нахождения в Украине. Его заковали в наручники, надели мешок на голову и увезли в неизвестном направлении", - заявил Саакашвили в фейсбуке, а в твиттере уточнил, что это Тамаз Шашвиашвили, журналист грузинской телекомпании "Рустави-2". Также, по словам Саакашвили, вместе Шашвиашвили задержали двух его друзей.

Деревянко в фейсбуке пишет, что в центре Киева задержали и увезли в неизвестном направлении грузинского добровольца АТО Вано Надирадзе. Он также уточняет, что ранее в пятницу неизвестные похитили из квартиры двух грузинских журналистов и охранника.

Деревянко выложил видео задержания Надирадзе.

Соратник Саакашвили Давид Сакварелидзе пишет в фейсбуке, что имя еще одного  задержанного - Зураб Цинцадзе.

Позавчера Саакашвили сообщил, что тележурналисту Тамазу Шавшишвили аннулировали свидетельство о праве на постоянное проживание на территории Украины.

Обновление. Позже Деревянко сообщил имена всех четырех грузин, которые были задержаны в Киеве в пятницу. Это Тамаз Шавшишвили, Зураб Цинцадзе, Вано Надирадзе и Мамука Абшидзе.

По его данным, их депортировали на самолете Ан-26 Национальной гвардии Украины. Самолет вылетел из киевского аэропорта "Жуляны" в 17:15. Приземление в Тбилиси должно было произойти в 21:15.

В то же время пресс-служба МВД сообщила о выдворении "восьми иностранных граждан". Четыре из них - это криминальные авторитеты Г. Хомерики (криминальное прозвище "Нукрий"), В. Микиладзе, Р. Голандзия (криминальное прозвище "Толстый") и Л. Шелия (криминальное прозвище "Шакал").

СБУ уточнила, что речь идет о гражданах Грузии.

Эти лица причастны к совершению правонарушений, в частности - вымогательств, угонов транспорта, квартирных краж. Они также являются приближенными к лидерам криминального мира со статусом "вора в законе". Кроме того, указанные лица длительное время незаконно находились на территории Украины.

Такое решение принято компентентимы органами на основании соответствующих материалов ДМС и НПУ, которые свидетельствуют, что деятельность указанных лиц противоречит интересам обеспечения национальной безопасности Украины.

Напомним, 21 октября Саакашвили заявил о задержании экс-начальника его личной охраны Георгия Рубашвили. Позже Саакашвили сообщил, что пропали еще два его соратника: бывший водитель Михаил Абзианидзе и инструктор Нацгвардии Украины Давид Макишвили. На следующий день оказалось, что их депортировали в Грузию.

Генеральная прокуратура считает законным выдворение грузинских соратников Михаила Саакашвили.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter