ГлавнаяПолитика

Иск Саакашвили по гражданству временно снят с рассмотрения из-за перехода судьи в Верховный Суд

Иск будет повторно перераспределен между судьями ВАСУ.

Иск Саакашвили по гражданству временно снят с рассмотрения из-за перехода судьи в Верховный Суд
Фото: EPA/UPG

Высший административный суд Украины временно снял с рассмотрения иск бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили к президенту Петру Порошенко по поводу гражданства.

Об этом сообщила пресс-служба суда

Это произошло в связи с тем, что судья Татьяна Шипулина, которая должна была рассматривать его, перешла на должность судьи кассационную административную палату Верховного Суда.

"В связи с этим дело по иску Саакашвили к президенту Украины относительно обжалования указа о прекращении гражданства Украины снято с рассмотрения. Иск будет повторно перераспределен между судьями ВАСУ, которые уполномочены осуществлять судопроизводство в Высшем административном суде", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что какого-либо вмешательства в автоматизированную систему распределения дел в суде не было.

ВАСУ должен был начать рассматривать иск Саакашвили 22 ноября.

Напомним, Саакашвили получил получил украинский паспорт в конце мая 2015 года, чтобы его можно было назначить главой Одесской ОГА. Согласно Конституции, гражданин Грузии не может одновременно быть гражданином другой страны, и в октябре 2015 года министерство юстиции Грузии начало процедуру лишения гражданства в отношении Саакашвили.

В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с должности главы ОГА, а летом 2017 года Порошенко прекратил его украинское гражданство. Это было сделано на основании того, что он подал недостоверную информацию при оформлении гражданства. Саакашвили был в это время на территории США.

В начале сентября 2017 года Саакашвили незаконно пересек границу Украины при силовой поддержке своих сторонников и вскоре обратился в Государственную миграционную службу с просьбой предоставить ему статус лица, нуждающегося в дополнительной защите. 24 октября миграционная служба отказала ему в статусе беженца.

29 октября на митинге возле Верховной Рады Саакашвили заявил, что обжаловал указ президента о прекращении его украинского гражданства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter