ГлавнаяПолитика

Ващиковский заявил о регрессе в отношениях между Украиной и Польшей

"Украина отказывается от реализации некоторых двусторонних договоренностей".

Ващиковский заявил о регрессе в отношениях между Украиной и Польшей
Фото: static.prsa.pl

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что в отношениях между Украиной и Польшей наблюдается регресс.

"Украина отказывается от реализации некоторых двусторонних договоренностей. Спустя несколько лет после начала польско-украинского диалога во взаимоотношениях нет прогресса, вместо этого есть даже регресс", - сказал он в эфире "Польского радио".

Несмотря на это, министр Ващиковский заверил, что Польша в дальнейшем приветствует и поддерживает проевропейские устремления Украины, а также выступает против российской аннексии Крыма. По мнению министра Ващиковского, восстановление диалога, а также возврат к реализации принятых раньше договоренностей, в частности, касающихся поисково-эксгумационных работ в местах польских захоронений на Украине, зависит от украинской стороны.

Запрет на въезд в Польшу некоторых граждан Украины является симметричной мерой, принятой в ответ на антипольские решения украинских властей, отметил глава МИД Польши.

Напомним, что отношения Украины и Польши испортились из-за разной трактовки исторических вопросов.

Ващиковский раньше сообщил о создании списка невъездных украинцев с "антипольской позицией" и добавил, что в него попадут и чиновники, "которые на административном уровне, по политическим мотивам, не допускают продолжения эксгумаций и восстановления польских мест памяти".

18 ноября в Польшу по нему не пустили ответственного секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремета. Также есть подозрения, что в "черном списке" оказался глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Польша недовольна им, в частности, из-за моратория на эксгумацию поляков в Украине, который был инициирован Институтом национальной памяти в конце апреля в ответ на демонтаж памятника УПА в селе Грушовичи на востоке Польши.

17 ноября Украина и Польша обсудили спорные вопросы на экстренном заседании Консультационного комитета президентов. Была достигнута предварительная договоренность о снятии моратория на проведение эксгумационных работ в местах захоронения поляков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter