ГлавнаяПолитика

ВАСУ начнет рассмотрение иска Саакашвили о лишении гражданства 22 ноября

Суд в четверг открыл производство в деле.

ВАСУ начнет рассмотрение иска Саакашвили о лишении гражданства 22 ноября
Фото: EPA/UPG

Высший административный суд 22 ноября начнет рассмотрение законности указа президента Петра Порошенко о прекращении украинского гражданства бывшего президента Грузии, лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили.

Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на пресс-службу суда.

По словам сотрудницы пресс-службы, ВАСУ 2 ноября открыл производство в деле по иску Саакашвили.

Также суд вынес определение о назначении на 10:00 22 ноября рассмотрения дела.

Иск будет рассматривать коллегия в составе пяти судей с председательствующей Татьяной Шипулиной.

Напомним, 29 октября Саакашвили сообщил, что обжаловал указ президента о прекращении его украинского гражданства.

Гражданин Грузии Михаил Саакашвили получил получил украинский паспорт в конце мая 2015 года, чтобы его можно было назначить главой Одесской ОГА.

Согласно Конституции, гражданин Грузии не может одновременно быть гражданином другой страны, и в октябре 2015 года министерство юстиции Грузии начало процедуру лишения гражданства в отношении Саакашвили.

В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с должности главы ОГА, а летом 2017 года президент Петр Порошенко прекратил украинское гражданство Саакашвили. Это было сделано на основании того, что он подал недостоверную информацию при оформлении гражданства.

Саакашвили был в это время на территории США. В начале сентября 2017 года он незаконно пересек границу Украины при силовой поддержке своих сторонников и вскоре обратился в Государственную миграционную службу с просьбой предоставить ему статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

24 октября Государственная миграционная служба Украины отказала бывшему главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили в статусе беженца. Генпрокурор Юрий Луценко не исключил выдворение Саакашвили. Накануне Саакашвили повторно отказали в статусе беженца.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter