ГлавнаяПолитика

Украина отказала Саакашвили в убежище (обновлено)

Луценко не исключил его выдворение.

Украина отказала Саакашвили в убежище (обновлено)
Фото: Сергей Нужненко

Государственная миграционная служба Украины отказала бывшему главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили в статусе беженца.

Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко в кулуарах Совета регионального развития в Киеве.

"Государственная миграционная служба отказала ему в статусе беженца, на который он написал заявление. И господин Саакашвили, как всегда, в суд с обжалованием этого решения не обратился. Сейчас он апатрид без каких-либо специальных обстоятельств, которые могли бы сделать невозможной его депортацию или экстрадицию", - заявил генпрокурор.

Обновление. Государственная миграционная служба Украины подтвердила отказ Саакашвили в признании беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

Сообщается, что 11 сентября в 9:00 в канцелярии Главного управления ГМС во Львовской области неустановленной группой из 4-х человек (не предъявили никаких документов, удостоверяющих личность) было оставлено заявление о предоставлении дополнительной защиты от имени гражданина Михаила Саакашвили. К заявлению была приобщена копия паспорта гражданина Украины.

"ГУ ГМС во Львовской области в пределах 30-дневного срока, предусмотренного законодательством, было отказано в рассмотрении этого заявления в связи с тем, что заявление подано с нарушением пункта 8 части первой статьи 1 (заявление не установленного образца) и части первой статьи 7 (заявление подается лично или через законного представителя) Закона Украины "О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите", - сказано в сообщении.

ГМС добавила, что пока Саакашвили игнорирует вопрос урегулирования своего правового статуса в Украине, "что дает обоснованные основания компетентным органам осуществлять процедурные мероприятия по его оставлении территории Украины исключительно в рамках действующего законодательства".

Напомним, гражданин Грузии Михаил Саакашвили получил получил украинский паспорт в конце мая 2015 года, чтобы его можно было назначить главой Одесской ОГА.

Согласно Конституции, гражданин Грузии не может одновременно быть гражданином другой страны, и в октябре 2015 года министерство юстиции Грузии начало процедуру лишения гражданства в отношении Саакашвили.

В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с должности главы ОГА, а летом 2017 года президент Петр Порошенко прекратил украинское гражданство Саакашвили. Это было сделано на основании того, что он подал недостоверную информацию при оформлении гражданства.

Саакашвили был в это время на территории США. В начале сентября 2017 года он незаконно пересек границу Украины при силовой поддержке своих сторонников и вскоре обратился в Государственную миграционную службу с просьбой предоставить ему статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter