ГлавнаяПолитика

Суд отказался рассекретить декларации работников СБУ

"Центру противодействия коррупции" отказали в удовлетворении иска.

Суд отказался рассекретить декларации работников СБУ
Фото: LB.ua

Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в порядке письменного производства административное дело в отношении обнародования деклараций председателя и должностных лиц Службы безопасности Украины, принял решение полностью отказать истцу ("Центр противодействия коррупции") в удовлетворении иска.

При рассмотрении административного иска суд увидел конфликт между защитой государственной тайны и хранением данных декларантов. Суд пришел к выводу, что данный конфликт должен быть решен в способ, предусмотренный Законом Украины "О предотвращении коррупции", путем утверждения соответствующего порядка, сообщается на сайте суда.

Отмечается, что сейчас проводится согласование данного порядка со всеми учреждениями, где работают декларанты, имеющие доступ к государственной тайне.

"В то же время Служба безопасности Украины, пользуясь интересами защиты государственной тайны, сохранила эти данные способом, который был ей доступен. При таких основаниях коллегия судей не усматривает признаков противоправности в оспариваемом решении государственного эксперта об отнесении к государственной тайне информации из электронных деклараций личного состава СБУ", - заключили в суде.

Напомним, декларации работников СБУ в открытый доступ не выставлялись. В апреле из открытого доступа в реестре исчезли более 200 электронных деклараций работников Генпрокуратуры и военных прокуратур. НАПК пояснило, что спрятало их на основании постановления главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter