ГлавнаяПолитика

Саакашвили не получал отказа в убежище от Миграционной службы

Экс-президент Грузии утверждает, что депортировать его на Родину нельзя.

Саакашвили не получал отказа в убежище от Миграционной службы
Фото: EPA/UPG

Лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что не получал документов от Миграционной службы об отказе в предоставлении статуса беженца.

"Генеральный прокурор Луценко окончательно заврался! Только что в эфире телеканала Ньюс Оне он заявил, что Миграционная служба отказала мне в праве пребывать в стране и меня можно депортировать! Ирония ситуации в том, что Миграционная служба мне не то что не отказывала, они до сих пор не ответили на мой запрос и вообще не предоставили никаких документов, которые оспаривали бы моё право находиться в Украине!" - написал он в фейсбуке.

По словам Саакашвили, несколько недель назад его адвокаты подали иск в суд с жалобой на бездеятельность Миграционной службы и игнорирование запросов политика. В этот четверг, 26 октября, во Львовском окружном административном суде состоится слушание по этому делу, добавил он.

"Хочу, как дипломированный юрист, порекомендовать господину Юрию Луценко, человеку, который не имеет высшего юридического образования - прочитать ст. 16 и часть 4 статьи 17 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства". Там черным по белому написано, что сейчас мой статус в Украине полностью легален - я лицо, имеющее постоянное место жительства на территории Украины, пользуюсь всеми правами гражданина, и депортировать с территории Украины меня нельзя", - написал Саакашвили.

Напомним, гражданин Грузии Михаил Саакашвили получил получил украинский паспорт в конце мая 2015 года, чтобы его можно было назначить главой Одесской ОГА.

Согласно Конституции, гражданин Грузии не может одновременно быть гражданином другой страны, и в октябре 2015 года министерство юстиции Грузии начало процедуру лишения гражданства в отношении Саакашвили.

В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с должности главы ОГА, а летом 2017 года президент Петр Порошенко прекратил украинское гражданство Саакашвили. Это было сделано на основании того, что он подал недостоверную информацию при оформлении гражданства.

Саакашвили был в это время на территории США. В начале сентября 2017 года он незаконно пересек границу Украины при силовой поддержке своих сторонников и вскоре обратился в Государственную миграционную службу с просьбой предоставить ему статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

Во вторник Луценко сообщил, что Государственная миграционная служба Украины отказала Михаилу Саакашвили в статусе беженца, теперь его можно депортировать в Грузию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter