ГлавнаяПолитика

СБУ заподозрила руководство ГП "Киевмашсервис" в хищении 23 млн гривен

Неработающей предприятие сдавало в аренду имущество, не уплачивая положенную долю в бюджет.

СБУ заподозрила руководство ГП "Киевмашсервис" в хищении 23 млн гривен
Фото: ssu.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Нацполицией разоблачили руководство госпредприятия "Киевмашсервис" на хищении 23 миллионов гривен.

Правоохранители установили, что фактически неработающей предприятие, согласно уставным документам, имело право сдавать в аренду имущество, не задействованное в производственной деятельности. Согласно законодательству 70% арендной платы идет в государственный бюджет, остальное - на нужды предприятия.

"Сотрудники спецслужбы задокументировали, что начиная с 2013 года руководство "Киевмашсервиса" заключало договоры ответственного хранения и аренды с родственной коммерческой структурой без согласования с органами управления. В результате дельцы фактически бесплатно пользовались целостным имущественным комплексом предприятия и 3,2 гектара земли. По предварительным выводам экспертов, минимальные убытки государства составляют 23 миллиона гривен", - сообщается на сайте СБУ.

По информации спецслужбы, используя другую противоправную схему, руководство "Киевмашсервиса" планировало создать искусственную задолженность перед аффилированной фирмой для передачи ей за долги части недвижимости и земли госпредприятия.

Во время обысков в административном здании и по местам жительства фигурантов дела оперативники СБУ изъяли документацию, которая доказывает проведение нелегальной сделки.

Одному из руководителей госпредприятия объявлено о подозрении по ч. 5 ст. 191 (растрата имущества) Уголовного кодекса Украины.

"Киевмашсервис" зарегистрирован по улице Пуховской, 4, основная специализация - производство строительных металлических конструкций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter