ГлавнаяКультура

На бульваре Леси Украинки рекламой закрыли мозаичное панно 60-х годов

Креплениями для баннеров повредили поверхность мозаики.

В Киеве на фасаде здания по адресу бульвар Леси Украинки, 24, рекламными баннерами закрыли мозаичное панно художников Ларисы Мищенко и Анатолия Гайдамаки, созданное в 1960-х.

Об этом сообщает активистка инициативы ДЕ НЕ ДЕ и искусствовед Евгения Моляр в своем фейсбуке.

"Это произведение является частью комплексного художественного решения застройки 60-х годов на бульваре, – пишет Евгения. – Креплениями для баннеров повреждена поверхность художественного произведения".

Фрагмент закрытой мозаики
Фото: Facebook / Zhenya Molyar
Фрагмент закрытой мозаики

Фото: Facebook / Zhenya Molyar

Фото: Facebook / Zhenya Molyar

Активисты написали письмо на имя главы КГГА Виталия Кличко, начальницы департамента культуры Дианы Поповой и главы комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политике Виктории Мухи. В нем они призывают открыть мозаику и требовать от магазина, повесившео свою рекламу, провести реставрационные работы.

Кроме того, в письме предлагается предоставить монументально-декоративному комплексу мозаик "Лесоповал" на доме №28 и "Гуцульская мелодия" на доме №24 памятникоохранный статус местного значения.

Напомним, ранее аналогичная ситуация сложилась с мозаикой "Ветер" авторства Аллы Горской, Бориса Плаксия и Виктора Зарецкого на фасаде ресторана "Ветряная мельница". Мозаику закрыли, но после того, как на это обратили внимание активисты, владельцы заведения открыли панно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter