ГлавнаяКультура

Министру культуры России оставили ученую степень

Ранее у Владимира Мединского констатировали отсутствие базовых научных навыков.

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) рекомендовал не лишать министра культуры России Владимира Мединского степени доктора исторических наук. Ранее за лишение ученой степени проголосовал экспертный совет ВАК, заявив об отсутствии у Мединского базовых навыков историка.

Как пишет Би-би-си, президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации министра и рекомендовал министерству образования оставить за ним степень доктора исторических наук. "За" это проголосовали 14 членов ВАК, шесть - "против".

Теперь ВАК должна передать свои рекомендации в министерство образования и науки России. Согласно положению о присуждении ученых степеней, именно оно должно принять окончательное решение. В ближайшее время будет подготовлен соответствующий приказ.

"Я очень счастлива, что все закончилось", - сказала позже министр образования России Ольга Васильева.

Докторскую диссертацию Мединский, тогда еще депутат Госдумы, защитил в Российском государственном социальном университете (РГСУ) в июне 2011 года. Его работа называется "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков".

Спустя пять лет, в апреле 2015 года, доктора исторических наук Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский и кандидат филологических наук Иван Бабицкий потребовали лишить Мединского ученой степени. По их мнению, его диссертацию "нельзя считать историческим исследованием", потому что она "пестрит грубейшими ошибками".

Диссертация министра путешествовала по стране из одного университета в другой, и в итоге в июле диссертационный совет Белгородского государственного университета рассмотрел ее и не нашел оснований для лишения министра ученой степени. Однако 2 октября сделать это рекомендовал экспертный совет ВАК, решение вопроса было передано в президиум.

За лишение Мединского докторской степени по специальности "Отечественная история" проголосовали 17 членов экспертного совета ВАК при трех голосах против и одном воздержавшемся. Свою позицию они объяснили 14 октября, опубликовав заявление в издании "Троицкий вариант".

В нем было сказано, что рекомендация совета лишить Мединского ученой степени "вызвана отнюдь не несогласием с его "видением истории" или с его "патриотической позицией". Отрицательно эксперты оценили качество проделанной Мединским работы: "Констатируется отсутствие у соискателя базовых профессиональных навыков историка".

За два дня решения президиума ВАК из ее состава были исключены несколько ученых, в том числе главный ученый секретарь комиссии Николай Аристер.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter