ГлавнаяКультура

Количество экспонатов, пропавших из Львовской галереи искусств, выросло до 621

Фонды музея разворовывались десятилетиями.

Количество экспонатов, пропавших из Львовской галереи искусств, выросло до 621
Фото: google.com.ua/maps

Из Львовской национальной галереи искусств имени Возницкого пропал 621 музейный предмет. Об этом сообщил гендиректор музея Тарас Возняк в комментарии львовскому изданию Zaxid.net.

В январе 2017 года он впервые рассказал о пропаже десятков книг, но тогда еще не были проверены старинные книги на немецком, польском и других языках. В июне завершилась инвентаризация в Музея искусства старинной украинской книги, который является частью Львовской галереи искусств, по итогам которой количество пропавших экспонатов достигло 455.

Теперь проверка коснулась остальных музейных комплексов.

"Когда мы зимой обнаружили пропажу старинных книг, мы начали детальную инвентаризацию всех музейных фондов. Оказалось, что в целом не хватает 621 произведения искусства разных периодов, начиная с XVI века и заканчивая XX веком. Мне по памяти сложно сказать, сколько каких художественных произведений исчезло и как-то разделить их на группы, но я точно знаю, что наибольшего количества экспонатов не досчитались в фондохранилище Олесского замка", - сказал Возняк.

Львовская галерея искусств, основанная в 1907 году, считается одним из самых богатых музеев Украины. Ее фонды насчитывают 62 тысячи произведений мирового и национального искусства. В состав галереи входит 16 музейных комплексов и отдельных небольших музеев, таких как музей "Русалка Днестровая", музей Ивана Выговского, музеи-заповедники в Жовковском, Золочевском и Подгорецком замках и т.д.

Центральное здание галереи - на улице Стефаника во Львове.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter