ГлавнаяПолитика

Порошенко поручил провести конкурс проектов мемориального комплекса "Бабий Яр"

Проект будут курировать Гройсман и Райнин.

Порошенко поручил провести конкурс проектов мемориального комплекса "Бабий Яр"
Фото: пресс-служба-президента

Президент Петр Порошенко поручил провести конкурс проектов мемориального комплекса "Бабий Яр".

Об этом говорится в его указе №331.

Этим документом Порошенко создал организационный комитет по вопросам развития Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр" и утвердил его состав. Сопредседателями организационного комитета назначены премьер-министр Владимир Гройсман и глава Администрации Президента Игорь Райнин

Кабинету Министров поручено обеспечить разработку на основе предложений оргкомитета и утвердить в трехмесячный срок план мероприятий по перспективному развитию Национального историко-мемориального заповедника "Бабий Яр". В том числе правительство должно предусмотреть мероприятия по проведению в установленном порядке международного конкурса проектов мемориального комплекса заповедника, обеспечить завершение работы по уточнению границ и зон охраны заповедника, проработать вопросы о возможности их расширения, а также уточнить перечень памятников, других объектов, находящихся на территории заповедника.

Кроме того, должен быть проработан вопрос создания музея истории Бабьего Яра, а также других объектов по увековечению памяти жертв Холокоста и памяти жертв других преступлений, совершенных нацистами во время оккупации Киева, других населенных пунктов Украины относительно мирных жителей, военнопленных, участников украинского освободительного движения.

Напомним, что мемориальный центр "Бабий Яр" возведут на месте заброшенного спорткомплекса на Дорогожичах.

Он будет посвящен памяти жертвам расстрелов в Бабьем Яру во время Второй мировой войны. Всего за годы оккупации в Бабьем Яру было захоронено по разным оценкам от 100 до 200 тыс. человек. Кроме евреев там погибли жители Киева других национальностей, военнопленные Красной Армии и ОУН-УПА, цыгане, а также душевнобольные.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter