ГлавнаяПолитика

Порошенко рассчитывает, что законопроект об отмене неприкосновенности примут весной

Впрочем, президентский вариант закона вступит в силу лишь с 2020 года.

Порошенко рассчитывает, что законопроект об отмене неприкосновенности примут весной
Фото: Макс Требухов

Президент Петр Порошенко попросил Конституционный Суд как можно быстрее рассмотреть законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности, чтобы Верховная Рада уже на этой сессии могла проголосовать за документ в первом чтении, а на следующей сессии - в целом.

"От имени подавляющего большинства украинцев, от имени украинского народа прошу Конституционный Суд как можно быстрее рассмотреть этот вопрос, разблокировать ход изменений в Конституцию относительно депутатской неприкосновенности, вернуть его [законопроект] в парламент и дать возможность уже на этой сессии проголосовать в первом чтении" , - приводятся слова Порошенко на сайте президента.

"Также надеюсь, что уже на следующей сессии, весной, Верховная Рада не растеряет смелость и даст триста голосов за окончательное и бесповоротное решение об отмене депутатской неприкосновенности", - добавил он.

Напомним, вчера Верховная Рада направила два законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности в Конституционный суд. Первый из них был внесен 158 депутатами летом и предусматривает немедленную отмену иммунитета, второй внес президент 17 октября, он предусматривает, что депутаты лишаться неприкосновенности с 1 января 2020 года.

Согласно процедуре внесения изменений в Конституцию, сначала КС должен одобрить соответствующий законопроект, потом Рада должна проголосовать документ в первом чтении минимум 226 голосами, а второе чтение должно состояться на следующей сессии, при этом за документ должны отдать свои голоса минимум 300 депутатов.

Текущая сессия ВР завершится в январе, следующая начнется в феврале.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter