ГлавнаяКультура

Два украинских фильма покажут на престижном кинофестивале DOK Leipzig

Один из них – "Дельта" Александра Течинского – отобрали в конкурсную программу "Следующие мастера".

Два украинских фильма покажут на престижном кинофестивале DOK Leipzig
Кадр из фильма "Дельта"
Фото: Facebook / DELTA documentary

На фестивале документального кино в Лейпциге, который пройдет с 30 октября по 5 ноября, покажут два украинских фильма в официальных программах и проведут презентацию украинского документального кино.

Как сообщает кинофестиваль Docudays UA, 2 ноября в Лейпциге пройдет презентация "Ukrainian Docs", в рамках которой представят свежий каталог украинского документального кино (с ним можно ознакомиться по ссылке).

Отборщики фестиваля, составившие каталог, отмечают, что количество документальных фильмов в Украине выросло. "Количество проекто выросло с 15 в прошлом издании до 28 в новом. Можно смело сказать, что документальное кинопроизводство набирает оборотов", – считает программный координатор Docudays UA Виктория Лещенко.

В этом году в программе DOK Leipzig – два украинских фильма. Полнометражная картина Александра Течинского "Дельта" принмет участие в конкурсной программе "Следующие мастера" (короткометражный фильм Течинского "Сэры и сеньоры" можно посмотреть в рамках спецпроекта LB.ua "Шорт-лист"), а короткий метр Светланы Шимко "Ленинопад" – в специальной программе "Командиры – Председатели – Генеральные секретари", которая посвящена тому, как коммунистическое прошлое отражено в кино.

Кроме того, украинский проект будет представлен в индустриальной секции: проект фильма Алины Горловой и Максима Наконечного "Андрей Сулейман" участвует в копродукционном маркете.

Напомним, в прошлом году на DOK Leipzig были представлены фильмы "Родные" Виталия Манского (снят в ко-продукции с Украиной), "Главная роль" Сергея Буковского и "Аустерлиц" украинского режиссера Сергея Лозницы. Последний победил в основном конкурсе кинофестиваля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter