ГлавнаяПолитика

Украина начала процедуру экстрадиции бывшего грузинского силовика

Саакашвили отрицает, что Кардава - его соратник.

Украина начала процедуру экстрадиции бывшего грузинского силовика
Мегис Кардава

Задержанный Службой безопасности Украины бывший высокопоставленный чиновник МВД Грузии, находящийся с 2012 года в международном розыске по запросу грузинских правоохранителей, арестован украинским судом на 40 суток и в настоящее время начата процедура его экстрадиции в Грузию.

"Согласно постановлению Галицкого районного суда Ивано-Франковской области гражданину Грузии избрана мера пресечения в виде ареста сроком 40 суток и начата процедура его экстрадиции на родину", - сообщается на сайте СБУ.

В спецслужбе проинформировали, что задержали иностранца в ходе мероприятий по разоблачению и блокированию каналов незаконного попадания на территорию Украины представителей международных террористических и экстремистских организаций.

"У задержанного изъято два поддельных паспорта гражданина Украины, по одному - гражданина Латвии и Белиза, оформленные на различные фамилии, но с его фотографией, а также фальшивое удостоверение моряка, которым он пользовался для пересечения государственной границы Украины и других государств", - рассказали в СБУ.

При этом в информации украинской спецслужбы не называется фамилия задержанного гражданина Грузии, однако сообщается, что он с 2012 года находится в розыске за совершение преступлений насильственного направления, предусмотренных статьями 24, 138 и 144 Уголовного кодекса Грузии.

"Так, по данным Интерпола в период с 2002 года задержанный, находясь на руководящих должностях в МВД Грузии в составе организованной преступной группы сотрудников министерства, применял пытки, физическое и сексуальное издевательство над лицами, задержанными и осужденными за совершение преступлений", - отметили в СБУ.

Ранее в четверг грузинская прокуратура сообщила, что в отношении задержанного 1 ноября в Украине бывшего начальника военной полиции Минобороны Грузии Мегиса Кардава начаты соответствующие правовые процедуры для его экстрадиции в Тбилиси.

Кардава в 2012 году покинул Грузию и с 2013 года находился в розыске Интерпола на основании материалов грузинской прокуратуры. В 2014 году Кардава заочно был приговорен судом к девяти годам заключения. Он обвиняется по нескольким уголовным делам, в том числе организации тюремного бунта, который привел к смерти заключенных, пыткам заключенных, тайной слежке за политическими оппонентами экс-президента Михаила Саакашвили, растрате государственных средств.

Комментируя задержание Кардавы в Украине, Саакашвили написал на своей странице в Facebook, что не был с ним знаком и никогда с ним не встречался. "Источники СМИ очень несовершенны. С этим моим "ближайшим соратником" я никогда не встречался и о его существовании я знаю только из прессы", - написал Саакашвили.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter