ГлавнаяПолитика

Украина повторно отказала Саакашвили в убежище

Адвокат политика заверил, что отказ Миграционной службы однозначно будет обжалован.

Украина повторно отказала Саакашвили в убежище
Фото: Сергей Нужненко

Государственная миграционная служба повторно отказалась рассматривать заявление бывшего президента Грузии, лидера движения "Рух нових сил" Михаила Саакашвили на получение статуса беженца или лица, которое нуждается в дополнительной защите.

Об этом сообщил его адвокат Маркиян Галабала.

"Сегодня мы получили документы от Миграционной службы. Это не отказ в предоставлении дополнительной защиты, а отказ в принятии заявления", - сказал он.

По его словам, отказ аргументирован отсутствием оснований для получения такого статуса.

Маркиян Галабала заверил, что отказ Миграционной службы однозначно будет обжалован, однако в каком именно порядке, защита решит позже.

"Есть два варианта: можно обжаловать в административном порядке и в судебном. Можно делать это одновременно, а можно - последовательно", - сказал он.

Согласно сообщению пресс-службы "Руха нових сил", 31 октября во время многочасового собеседования в Миграционной службе Саакашвили предоставил подробные обоснованные причины и основания возможных рисков для его преследования в стране происхождения Грузии, из-за опасений применения к нему уголовного преследования, а также из-за систематического нарушения прав человека в Грузии.

Также адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий отметил, что Саакашвили обжалует отказ Миграционной службы рассматривать его заявление на получение дополнительной защите в Киевском окружном административном суде.

Напомним, гражданин Грузии Михаил Саакашвили получил получил украинский паспорт в конце мая 2015 года, чтобы его можно было назначить главой Одесской ОГА.

Согласно Конституции, гражданин Грузии не может одновременно быть гражданином другой страны, и в октябре 2015 года министерство юстиции Грузии начало процедуру лишения гражданства в отношении Саакашвили.

В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с должности главы ОГА, а летом 2017 года президент Петр Порошенко прекратил украинское гражданство Саакашвили. Это было сделано на основании того, что он подал недостоверную информацию при оформлении гражданства.

Саакашвили был в это время на территории США. В начале сентября 2017 года он незаконно пересек границу Украины при силовой поддержке своих сторонников и вскоре обратился в Государственную миграционную службу с просьбой предоставить ему статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.

24 октября Государственная миграционная служба Украины отказала бывшему главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили в статусе беженца. Генпрокурор Юрий Луценко не исключил выдворение Саакашвили.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter