ГлавнаяПолитика

Запорожский губернатор объяснил ликвидацию антикоррупционной комиссии при ОГА

"Беззаконие над украинским бизнесом не дано совершать никому".

Запорожский губернатор объяснил ликвидацию антикоррупционной комиссии при ОГА
Фото: facebook.com/Константин Брыль

Антикоррупционная комиссия не должна превращаться в инструмент бизнес "разборок". Так председатель Запорожской ОГА Константин Брыль прокомментировал решение о ликвидации Антикоррупционной комиссии при ОГА, принятое накануне, пишет depo.ua.

"В ходе работы комиссия имела ряд положительных наработок. В частности, проведены проверки деятельности руководства КУ" Запорожская областная клиническая больница "и Запорожской таможни ДФС Украины. Однако со временем в деятельности комиссии начали доминировать субъективизм и сведения личных и деловых интересов тогдашнего руководителя комиссии Дмитрия Марченко. Поскольку фактически комиссия была преобразована в инструмент бизнес "разборок", весной 2017 были изменены руководителя комиссии. И вместо Дмитрия Марченко комиссию возглавил запорожский журналист Сергей Сидоров", - сообщил Константин Брыль.

Впрочем, надежды на положительные изменения в работе комиссии со сменой руководителя не оправдались. И, по словам председателя ОГА, комиссия продолжала от имени облгосадминистрации направлять заявления и обращения, направленные на предоставление незаконных преимуществ в хозяйственной деятельности одних предпринимателей и препятствование законной хозяйственной деятельности других. В качестве примера он привел проведения по заявлению комиссии следственных действий с привлечением силовых подразделений национальной полиции в помещении ООО "Фирма ОЛИС». По результатам проверки факты, приведенные в заявлении комиссии, не подтвердились.

"Членами комиссии без соблюдения установленной процедуры, по своему усмотрению и за собственной подписью направлялись обращения в правоохранительные органы. Хотя такие обращения должны были направляться исключительно при условии принятия их большинством членов на заседаниях комиссии и за подписью председателя комиссии. Также, в нарушение положения о комиссии, копии протоколов заседаний комиссии не направлялись в облгосадминистрации. А значительное количество обращений, направленных от имени комиссии, не было даже зарегистрировано в журнале исходящей корреспонденции", - подчеркнул глава региона.

Константин Брыль сообщил, что членам комиссии предлагали устранить недостатки в работе, впрочем предложения остались без ответа, поэтому было принято решение о прекращении деятельности Антикоррупционной комиссии в нынешнем составе.

"Беззаконие над украинским бизнесом не дано совершать никому. Ни правоохранителям, ни "представителям общественности", которые давят на правоохранительные органы", - подчеркнул Константин Брыль.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook