ГлавнаяПолитика

Высший админсуд признал законным лишение Артеменко депутатского мандата

Вердикт будут обжаловать в Верховном Суде.

Высший админсуд признал законным лишение Артеменко депутатского мандата
Андрей Артеменко
Фото: facebook.com/PPSRF

Высший административный суд (ВАСУ) признал законным решение Верховной Рады о прекращении полномочий народного депутата Андрея Артеменко.

Об этом Українським Новинам сообщил адвокат Артеменко Леонид Сиваков.

"Суд отказал Артеменко в удовлетворении иска", - сказал он.

По словам Сивакова, Артеменко намерен обжаловать вердикт в Верховном Суде.

"Будем опираться на процессуальный кодекс, который еще не опубликован. У Президента на подписи находится. Как только Президент подписывает, мы по процессу обжалуем", - добавил адвокат.

Напомним, Артеменко в начале 2017 года оказался в центре внимания общества после того, как передал администрации президента США план урегулирования отношений с Россией, предусматривающий передачу Крыма в долгосрочную аренду этой стране. После этого фракция Радикальной партии исключила нардепа из своего состава, а прокуратура возбудила уголовное производство по факту госизмены.

Согласно электронной декларации Артеменко за 2015 год, его сын и дочь являются гражданами США, а еще один сын - Канады. В феврале он также признался, что имеет гражданство Канады. Позже Артеменко заявил, что аннулировал канадский паспорт в 2014 году. Несмотря на это, в конце апреля Порошенко прекратил украинское гражданство Артеменко, а Верховная Рада 16 мая отобрала у него мандат.

В октябре ВАСУ признал законным лишение Артеменко украинского гражданства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter