ГлавнаяПолитика

Рада приняла самый большой законопроект в своей истории

Поправки к судебной реформе рассматривали с 7 сентября.

Рада приняла самый большой законопроект в своей истории
Фото: Макс Требухов

Верховная Рада во вторник 234 голосами "за" приняла во втором чтении и в целом законопроект №6232 о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства.

Депутаты рассматривали поправки к нему всю прошлую пленарную неделю, часть позапрошлой и почти все утреннее заседание во вторник.

Текст законопроекта занял более 800 страниц и был поделен на 5 отдельных документов. Спикер Андрей Парубий заявил, что это самый большой законопроект в истории Верховной Рады.

Законопроект регулирует вопрос деятельности нового Верховного Суда как единой кассационной инстанции в Украине и Высшего суда по интеллектуальной собственности.

Кроме того, этим же законом депутаты предусмотрели создание единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (электронного судопроизводства). "Электронный суд" обеспечивает обмен документами (отправку и получение документов) в электронной форме между судами, между судом и участниками судебного процесса, между участниками судебного процесса, а также участие участников судебного процесса в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Суд сможет направлять судебные решения, повестки, и другие процессуальные документы участникам судебного процесса на их официальные электронные адреса.

Единая судебная информационно-телекоммуникационная система начинает функционировать через 90 дней со дня опубликования Государственной судебной администрацией в газете "Голос Украины" и на веб-портале судебной власти объявления о ее создании и обеспечении функционирования.

Еще одно новшество законопроекта - институт приказного производства в хозяйственном и гражданском видах судопроизводства для взыскания задолженности с граждан. По заявлению лица, которому принадлежит право требования о взыскании неоспариваемой денежной задолженности по письменным договорам, которая не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (160 000 гривен), суд выдает судебный приказ о взыскании задолженности с должника.

Должник вправе подать заявление об отмене судебного приказа. Если должник воспользуется своим правом - суд отменяет судебный приказ, если нет - приказ вступает в законную силу. Использование такой процедуры не является обязательным, и заявитель вправе требовать решить его дело в порядке искового производства.

Приказное производство в гражданском судопроизводстве может быть применено для рассмотрения требований о взыскании алиментов, о долгах за жилищно-коммунальные услуги, о возврате стоимости товара ненадлежащего качества, о взыскании физическим лицом неоспариваемой задолженности с юридического лица или физического лица-предпринимателя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter