ГлавнаяПолитика

Сирия озаботилась положением РПЦ в Украине

Замминистра юстиции рассказал о рекомендациях Украине по правам человека.

Сирия озаботилась положением РПЦ в Украине
Фото: Макс Требухов

Во время периодического обзора ООН о ситуации с правами человека в Украине сирийская делегация выразила обеспокоенность по поводу положения Русской православной церкви в стране

Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов на пресс-конференции в понедельник.

Он рассказал, что Украина получила 190 рекомендаций от 70 стран. Большинство касается необходимости ратификации Стамбульской конвенции, обеспечения независимости судов, предотвращения пыток, пресечение использования языка ненависти и дискриминации.

При этом Петухов отметил, что предложения России, Сирии и Венесуэлы были наименее конструктивными и пропагандистскими. Например, Сирия подняла вопрос статуса РПЦ. Остальные страны, по словам замминистра, позитивно отметили украинские реформы, в частности судебную.

Петухов отметил, что во время предыдущего осмотра в ООН Украине было выдвинуто 145 рекомендаций. "Правительство отчиталось, что полностью или частично выполнило 135 из них", - сообщил он. По его словам, четкого механизма выполнения рекомендаций не существует.

Напомним, что Сирия - мусульманская страна, подавляющее большинство населения исповедует ислам суннистского толка. При этом страна является одним из ближайших союзников России, военные которые помогают ей в борьбе с ИГИЛ и оппозиционными группировками.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter