ГлавнаяМир

Сирийская задача по химии: споры вокруг мандата

На месте одной из ещё нерасследованных химических атак - в селении Аль-Латамина были обнаружены остатки российского авиационного взрывателя АВУ-ЭТ со следами зарина. Зарин - всё тот же, сирийский. А взрыватель - российский. Одним словом, интернационал, в лучших традициях Коминтерна.

Российский авиационный взрыватель АВУ-ЭТ со следами зарина, обнаруженный на месте химической атаки в Аль-Латамина
Фото: из Twitter основателя группы Bellingcat Элиота Хиггинса
Российский авиационный взрыватель АВУ-ЭТ со следами зарина, обнаруженный на месте химической атаки в Аль-Латамина

Срок действия нынешнего мандата ООН по расследованию применения в Сирии химического оружия истек 17 ноября. Расследованием занималась Совместная следственная комиссия (Joint Investigative Mechanism, JIM). 

США предприняли попытку продлить мандат JIM, но в ходе голосования 16 ноября в Совете Безопасности ООН Россия заблокировала американский проект резолюции по продлению мандата JIM.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила по этому поводу: "Россия уничтожила совместный механизм расследования, который поддерживает большинство членов Совета Безопасности. Лишив нас возможности определить тех, кто совершил атаки, Россия лишила нас и возможности предотвратить такие атаки в будущем".

Никки Хейли на заседании на совбезе ООН
Фото: EPA/UPG
Никки Хейли на заседании на совбезе ООН

Точно так же Россия поступила и ранее, на заседании СБ ООН 24 октября наложив вето на внесенный ими проект резолюции. 

Тогда же JIM представила последний, в рамках действия нынешнего мандата, доклад, в котором подтвердила предварительные выводы об организации силами Асада химической атаки на Хан-Шейхун в апреле 2017. Тогда, в результате применения зарина в ходе сирийского авиаудара погибли 87 человек, в большинстве - дети.

Всего JIM в ходе гражданской войны в Сирии зафиксировала 33 химических атаки, в 27 случаях доказала вину войск Асада, 6 случаев пока не расследованы. Представители Сирийской Арабской Республики (САР) всё отрицают. Их поддерживает Россия, выступая в ООН в роли адвоката асадовского режима. Естественно, что итоги работы JIM не устраивают ни Дамаск, ни Москву.

Фото: Twitter

Затем, 2 ноября США и Россия внесли на рассмотрение СБ ООН два варианта резолюции по JIM. Обе они предполагали продление мандата, но на разных условиях. США предлагали продлить мандат на 2 года, выразив одобрение методам работы комиссии.

Россия была готова продлить его только на шесть месяцев, одновременно предлагая JIM "пересмотреть свои прежние оценки и выводы" и провести повторную экспертизу, а также настаивая на включении в её отчеты материалов сирийского правительства.

В свою очередь, 9 ноября, накануне несостоявшейся встречи Д.Трампа и В.Путина, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс выступила с серьезной критикой в адрес России. Она заявила, что Россия защищает режим президента Сирии Башара Асада и террористов, которые используют химическое оружие.

«Мы призываем Россию изменить курс до того, как срок работы совместного механизма закончится. Мы считаем, что все ответственные страны должны проголосовать за то, чтобы продлить срок действия этого важного института», — заявила Сандерс.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс
Фото: EPA/UPG
Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс

В контексте этого Сандерс заявила, что такие страны как РФ не поддерживают возобновление мандата миссии или пытаются его размыть, тем самым «защищают режим Асада и террористов, которые продолжают использовать химическое оружие».

Наконец, 16 ноября США внесли на рассмотрение Совбеза новый вариант резолюции, который глава МИД РФ Лавров немедленно назвал неприемлемым. Судя по всему, дальнейшая работа JIM будет если не заблокирована полностью, то, по меньшей мере, надолго приостановлена.

После внесения резолюции, Президент США Дональд Трамп призвал всех членов Совета безопасности ООН поддержать проект резолюции о возобновлении совместной комиссии, расследующей химические атаки в Сирии.

«Необходимо, чтобы все в Совете Безопасности ООН проголосовали за возобновление Совместного следственного механизма для Сирии, чтобы гарантировать, что режим Асада больше не будет совершать массовые убийства с применением химического оружия», — написал Трамп.

Что такое JIM и как применялось химическое оружие в Сирии

JIM была создана в 2013, году после первых химических атак в ходе гражданской войны, идущей в Сирии начиная с 2011 года, и последующего решения сирийских властей уничтожить имевшиеся у них запасы химического оружия, и объекты по его производству, принятого в связи с возникшим скандалом. В дальнейшем, когда по версии официального Дамаска этот процесс был завершен, а случаи применения химического оружия продолжились, мандат JIM продлили. В задачи комиссии входило установление конкретных фактов использования химических боеприпасов и определение ответственных за это лиц.

Эксперты ООН по химическому оружию работают на месте атаки, Сирия, 29 августа 2013.
Фото: ABC
Эксперты ООН по химическому оружию работают на месте атаки, Сирия, 29 августа 2013.

Первый случай применения химического оружия в ходе гражданской войны в Сирии был зафиксирован в марте 2013 в районе Алеппо. Число погибших составило 16 человек, пострадавших - около ста, тип газа не был достоверно установлен.

Представители правительства и оппозиции обвинили друг друга, правительство САР обратилось к ООН с просьбой расследовать этот случай. ООН потребовала для своих экспертов неограниченный доступ в любую точку Сирии, включая военные и секретные объекты, и право на опрос свидетелей по своему усмотрению.

Правительство Сирии на такие условия не согласилось. Россия поддержала как обвинения правительства Сирии в адрес повстанцев, так и отказ сирийцев допустить экспертов, обвинив ООН в предвзятости.

В дальнейшем российские и сирийские СМИ неоднократно предпринимали попытки связать применение химоружия с повстанцами, но эта информация ни разу не находила убедительного подтверждения. Зато стали всплывать другие любопытные факты.

Оборудование - северокорейское

Только за последние полгода на подходе к Сирии были дважды перехвачены грузы из КНДР, предназначенные Сирийскому научно-исследовательскому центру (SSRC), ответственному за государственную программу по разработке химического оружия. По утверждению официального Дамаска эта программа была полностью свернута, а все имевшиеся запасы химического оружия уничтожены к июню 2014 года. О том, что входило в состав перехваченных грузов данных нет, но их получатель сам по себе весьма показателен. И, разумеется, можно только предполагать, сколько грузов не было перехвачено.

Эксперты ООН по расследованию химических атак в Сирии
Фото: urgente24.com
Эксперты ООН по расследованию химических атак в Сирии

Грузы шли от северокорейской компании KOMID, с 2009 года внесенной в черный список СБ ООН как поставщик оружия и оборудования для его производства.

Впрочем, весьма вероятно, что КНДР использовалась только как пункт транзита. К этой тактике для сокрытия следов прибегал ещё Виктор Бут, организуя поставки оружия в ту же Сирию и в Афганистан.

Газ - сирийский

Боевые химические соединения достаточно сложны в производстве. Они могут быть изготовлены разными способами, из различного сырья и в различных условиях, и, в силу этого, содержат микропримеси, позволяющие уверенно привязать данный образец к конкретному производителю. Анализ образцов почвы из Хан-Шейхуна указывает, что распыленный там зарин не мог быть произведен кустарным способом, как это пытаются утверждать россияне и сирийцы.

Зарин изготовили, во-первых, в условиях специального завода, с высокой степенью технической оснащенности, а, во-вторых, по тем технологиями, и из тех материалов, которые имела в своём распоряжении САР. Иными словами, выводы комиссии указывают не только на то, что Асад применяет химическое оружие, но и на то, что заявления Дамаска о его полном уничтожении - ложь.

Местным жителям оказывают медицинскую помощь в после отравления газом в результате химатаки, Хан-Шейхун, Сирия.
Фото: rawal.tv
Местным жителям оказывают медицинскую помощь в после отравления газом в результате химатаки, Хан-Шейхун, Сирия.

Оснастка - российская

Но газ - не единственный компонент химического оружия. Его "упаковка" - корпус бомбы и её взрыватель также достаточно непростые в технологическом плане изделия. Они должны обеспечить безопасность обращения с химическим боеприпасом в процессе его снаряжения, хранения и доставки, и одновременно - хорошее распыление вещества при разрыве. Иными словами, их изготовление также желательно организовать в заводских условиях, поскольку "сбрасывать бочки" - малоэффективно. Хороший отравляющий газ - вещь дорогая, и тратить его надо с умом и экономно.

Так вот, на месте одной из ещё нерасследованных химических атак - в селении Аль-Латамина были обнаружены остатки российского авиационного взрывателя АВУ-ЭТ со следами зарина. Зарин - всё тот же, сирийский. А взрыватель - российский. Одним словом, интернационал, в лучших традициях Коминтерна.

Естественно, что Россия очень хочет, чтобы JIM не добралась до эпизода с Аль-Латаминой. Тут есть два пути: либо вообще не продлить ей мандат - либо заставить перепроверять уже сданные отчеты, причём добиться, чтобы она делала это под российскую диктовку, разбавляя отчеты ложью из сирийских и российских версий.

ВКС России наносят удары по Аль-Латамина 30 апреля 2017
Фото: стопкадр видео
ВКС России наносят удары по Аль-Латамина 30 апреля 2017

А затем, через полгода, после истечения мандата, свернуть работу JIM уже окончательно. Словом, так или иначе, но не допустить расследования по Аль-Латамине, потому что вот - взрыватель из России, и вот следы зарина на нём, и тут даже Лаврову трудно устоять в позиции "а вы докажите".

Этим и вызваны российские вето, накладываемые на американские проекты резолюций, продлевающих мандат JIM, поскольку все эти проекты, в отличие от российского, предполагают объективное расследование. А России, во что бы то ни, стало нужно либо протолкнуть свой проект резолюции - либо заблокировать работу JIM вообще.

А теперь, собственно задача по химии - что более токсично: сирийский зарин или право вето, которым пользуется Россия в Совете Безопасности ООН? 

Сергей Ильченко Сергей Ильченко , Украинский и молдавский публицист и политолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter