ГлавнаяПолитика

Луценко обвинил фирму-разработчика сайта НАПК в выводе денег в Эстонию

Систему е-декларирования разрабатывали студенты КПИ.

Луценко обвинил фирму-разработчика сайта НАПК в выводе денег в Эстонию
Фото: Макс Требухов

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что в ближайшее время посетит Эстонию по делу о выведении за границу руководителем ООО "Миранда" средств, выделенных на разработку сайта Национального агентства по предотвращению коррупции.

Выступая в Верховной Раде, Луценко рассказал, что "Миранду" для выполнения этих работ выбрала Программа развития ООН в Украине без конкурса. Создание сайта оплатило правительство Дании.

"Сотрудники фискальной службы под процессуальным руководством прокуратуры установили, что руководитель ООО "Миранда" господин Новиков поручил выполнение этих работ преподавателю киевского политеха [Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт"], а также его студентам. Что они и сделали", - сказал он, передает Интерфакс-Украина.

По словам генпрокурора, руководитель "Миранды" "задумал эти средства присвоить и уклониться от уплаты налогов".

"Таким образом, средства, которые были предоставлены ООО "Миранда", были выведены через фиктивные фирмы на счета в Эстонию. Я буквально на этой неделе отправляюсь в Эстонию для того, что бы поставить точку в этом расследовании", - сказал Луценко.

Напомним, реестр е-деклараций на деньги доноров создавало "ООО "Миранда", но из-за жалоб на систему дорабатывало Госспецсвязи.

Проект, в рамках которого создавалась система е-декларирования, предусматривал финансирование в размере 3,254 млн долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter