ГлавнаяПолитика

Суд отказался отпустить на поруки фигурантов дела о теракте под Радой

Крайняк и Гуменюк находятся в СИЗО уже 2 года, 2 месяца и 22 дня.

Шевченковский суд Киева 22 ноября продлил содержание под стражей Игоря Гуменюка и Сергея Крайняка, обвиняемых в теракте под Верховной Радой 31 августа 2015 года.

Как сообщает Цензор.НЕТ, депутат Киевского горсовета от ВО "Свобода" Владимир Назаренко пытался взять парней на поруки. Но ему отказали, так как он не подал суду письменного обязательства о том, что ручается за их поведение. Также было замечено, что одного поручителя достаточно, если этот человек заслуживает особого доверия, но суд в случае с Назаренко в этом не убедился.

Фото: Цензор.НЕТ

Адвокаты в который раз просили заменить СИЗО на домашний арест. Но суд решил, что риски в поведении обвиняемых остаются высокими и нет факторов, которые бы сдерживали их от уклонения от правосудия. Оба неженаты, во время задержания не были официально трудоустроены. Родственные связи и наличие места прописки суд сдерживающими факторами не посчитал.

Также суд отметил, что в случае освобождения есть риск, что обвиняемые могут влиять на свидетелей и потерпевших, которые еще не допрошены судом.

Фото: Цензор.НЕТ

Известно, что Крайняк и Гуменюк находятся в СИЗО уже 2 года, 2 месяца и 22 дня. В случае вынесения обвинительного приговора к ним будет применен "закон Савченко", согласно которому строк предварительного заключения засчитывается как два дня лишения свободы.

Заседание длилось 3,5 часа, в ходе которого суд закончил принимать иски о возмещении ущерба.

"12 исков. Два от прокуратуры и десять от потерпевших. Ориентировочная сумма - 4 млн грн", - сказал прокурор ГПУ Сергей Гарасым.

Обвиняемые Игорь Гуменюк и Сергей Крайняк своей вины и этих требований не признали, но согласились дать показания в суде. В следующем заседании суд будет определять порядок исследования доказательств.

Напомним, 31 августа 2015 года Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и взрыва гранаты погибли четверо нацгвардейцев. По последним данным, в деле 152 пострадавших, среди которых сотрудники правоохранительных органов.

Одним из организаторов митинга выступила "Свобода", а гранату бросил близкий к партии боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк. Его задержали по горячим следам. Позже был задержан его друг, боец добровольческого батальона "Карпатская Сич" Сергей Крайняк. По версии прокуратуры, Крайняк зажег дымовую шашку, чтобы помочь Гуменюку осуществить взрыв под парламентом и скрыться.

Еще несколько человек были задержаны по подозрению в организации массовых беспорядков, но всех их в конечном итоге отпустили из-под стражи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter