ГлавнаяПолитика

Фигурантам дела о теракте под Радой суд продлил арест на два месяца

Гуменюку и Крайняку грозит 10-15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Фигурантам дела о теракте под Радой суд продлил арест на два месяца
Крайняк и Гуменюк
Фото: 24tv.ua

Шевченковский райсуд продлил на два месяца содержание под стражей Игоря Гуменюка и Сергея Крайняка, которые подозреваются в террористическом акте под Радой 2 сентября 2015 года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Обвиняемые находятся под стражей с момента задержания в 2015 году. Ввиду особой тяжести обвинения суд не определил альтернативы в виде залога, поручительства или домашнего ареста.

Адвокаты требовали более мягкой меры пресечения. Кроме того, они считали невозможным продление меры пресечения, если суд уже полгода не может рассмотреть их ходатайство об отводе судей Владимира Бугиля и Олега Линныка, а также секретаря суда.

Судья-председатель Бугиль пообещал, что вопрос об отводе решат присяжные, как только их изберут.

19 июня суд избрал троих присяжных. В следующем заседании 23 июня суд также выслушает еще двоих кандидатов в присяжные. Согласно КПК, суду требуется 3 присяжных и 2 запасных. О том, чтобы дело слушал суд присяжных настояли сами обвиняемые.

По статье терроризм (ч.3 с.258 ККУ) обвиняемым Гуменюку и Крайняку грозит 10-15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Напомним, 31 августа 2015 года Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти. После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и взрыва гранаты погибли четверо нацгвардейцев. По последним данным, в деле 152 пострадавших, среди которых сотрудники правоохранительных органов.

Одним из организаторов митинга выступила "Свобода", а гранату бросил близкий к партии боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк. Его задержали по горячим следам. Позже был задержан его друг, боец добровольческого батальона "Карпатская Сич" Сергей Крайняк. По версии прокуратуры, Крайняк зажег дымовую шашку, чтобы помочь Гуменюку осуществить взрыв под парламентом и скрыться.

Еще несколько человек были задержаны по подозрению в организации массовых беспорядков, но всех их в конечном итоге отпустили из-под стражи.