ГлавнаяПолитика

Нацгвардейцы будут принимать присягу на месте теракта у Рады

На стене здания парламента открыли памятную доску в честь погибших.

Нацгвардейцы будут принимать присягу на месте теракта у Рады
Архив

Бойцы Национальной гвардии Украины впредь будут принимать присягу на площади Конституции у здания Верховной Рады, где два года назад взорвалась граната.

В четверг на площади прошли мероприятия в память о погибших в 2015 году бойцах Нацгвардии, передает "Интерфакс-Украина".

На стене здания парламента у места, где погибли четыре правоохранителя, открыли памятную доску, ее освятили священники УПЦ КП, они также отправили панихиду по погибшим. В мероприятии приняли участие председатель Верховной Рады Андрей Парубий, министр внутренних дел Арсен Аваков, командующий Национальной гвардии Юрий Аллеров, нацгвардейцы, родственники погибших.

Фото: twitter.com/AvakovArsen

"Мы приняли решение... что это будет правильно и честно, чтобы впредь присягу нацгвардейцы принимали здесь, на этом месте, на площади перед Верховной Радой", - заявил Аваков.

Напомним, 31 августа 2015 года Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и взрыва гранаты погибли четверо нацгвардейцев, пострадали более 130 правоохранителей.

Одним из организаторов митинга выступила "Свобода", а гранату бросил близкий к партии боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк. Его задержали по горячим следам. Позже был задержан его друг, боец добровольческого батальона "Карпатская Сич" Сергей Крайняк. По версии прокуратуры, Крайняк зажег дымовую шашку, чтобы помочь Гуменюку осуществить взрыв под парламентом и скрыться. Гуменюка и Крайняка обвинили в терроризме.

Спустя год Рада приняла постановление об увековечивании памяти бойцов Нацгвардии, которые погибли 31 августа 2015 года у стен парламента, которым, в частности, было предусмотрено создание памятной доски с именами погибших.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter