ГлавнаяПолитика

Послы стран G7 призвали Раду провести избирательную реформу

Запад напомнил о необходимости сменить членов ЦИК.

Послы стран G7 призвали Раду провести избирательную реформу
Фото: Макс Левин

Послы стран "Большой семерки" (США, Италия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и Япония) обнародовали заявление с призывом к Верховной Раде провести избирательную реформу по меньшей мере за год до ближайших выборов.

"Мы приветствуем Верховную Раду Украины с принятием в первом чтении проекта Избирательного кодекса №3112-1. Мы едины во мнении, что уже пришло время для проведения избирательной реформы, чтобы обеспечить по крайней мере год для ее внедрения перед выборами 2019 года", - говорится в заявлении послов.

"Большая семерка" считает, что ко второму чтению в законопроекте стоит прописать действенные санкции за нарушение избирательного законодательства и ненадлежащее использование государственных ресурсов, расширить политическое участие и представительстве женщин и внутренне перемещенных лиц, а также ускорить реформу политического финансирования.

Послы также напомнили о необходимости назначить новых членов Центризбиркома.

"Уверены, что избирательные реформы, осуществляемые с соблюдением соответствующих международных обязательств и стандартов, являются ключевым залогом полноценной реализации потенциала Украины", - говорится в заявлении.

Напомним, что 7 ноября Верховная Рада минимально необходимым количеством голосов приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса авторства Андрея Парубия, Александра Черненко и Леонида Емца (законопроект №3112-1). Кодекс объединит в себе положения ряда законов: о выборах президента, о выборах народных депутатов, о местных выборах, о Центризбиркоме и о государственном реестре избирателей.

В избирательном кодексе предусмотрены открытые списки на парламентских и местных выборах, снижение проходного барьера до 4%, урегулирован вопрос избрания депутатов от АР Крым, гендерные квоты на уровне 40 процентов, выборы мэров городов в два тура, урегулированы вопросы предвыборной агитации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter