Европа, не слушай российскую пропаганду

В то время как Украина уже не первый год ведет неравный бой с фейковой российской пропагандой, официальные лица в Евросоюзе начали говорить об этой опасности только сейчас. Министр внутренних дел Нидерландов Кайса Оллонгрен Вчера заявила, что Россия пытается влиять на процесс принятия решений и общественное мнение в Нидерландах с помощью фейковых новостей.

А я вспоминаю кампанию «Say «Yes!» Европе». Тогда наша гражданская инициатива ProUkraine проехалась велотуром по Нидерландам и общалась с простыми голландцами, рассказывая об Украине и объясняя им взаимную выгоду от ратификации договора об ассоциации между Украиной и ЕС. Я помню, как перед референдумом медийное пространство страны было наполнено антиукраинской пропагандой и тогда я предупреждал, что это угроза не только для Украины, но и для всего демократического мира.

Вчера похожее заявление сделала премьер-министр Великобритании Тереза Мей, а в США уже расследуется влияние российских спецслужб на прошедшие выборы. Западный демократический мир не был готов к гибридной войне со стороны Кремля и реакция на нее, как видим, запоздалая. Однако нынешняя ситуация серьезно угрожает национальной безопасности многих стран и я надеюсь, что вместе мы дадим достойный отпор российской пропаганде.

Алексей Гончаренко Алексей Гончаренко , Народный депутат Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter