ГлавнаяБлогиБлог Андрея Миселюка

А вы пойдёте с Трампом в разведку?

Профессиональные разведчики from USA точно не пойдут.

В Вашингтоне истеблишмент – это одно, а Трамп – что-то совсем другое. Эта истина, родом из нового дивного мира по-американски с персоной Трампа в центре, останется непреложной точкой отсчёта в оценках знаковых высказываний и действий нынешнего президента США до тех пор, пока он будет занимать главное кресло в Овальном кабинете. Хозяин этого кресла не упускает возможности обозначить свою обособленность от институтов власти, их мэйнстрима.

Самые дальновидные в американском политикуме давно уже поняли, что никаких предпосылок для изменений этой диспозиции не будет. Ни со стороны институтов власти, ни со стороны Трампа.

Фото: EPA/UPG

Поэтому самое оптимальное – имеющимися рычагами ограничивать степень непредсказуемости действий президента. Как это было в случае с законодательным оформлением санкций против России обеими палатами парламента. Для этого надо внимательно и постоянно отслеживать слова и действия нынешней первой персоны страны. И по мере необходимости снова и снова ставить его в рамки, в которых должен действовать президент Соединенных Штатов Америки. Даже если его зовут Трамп. Дональд Трамп.

Очередной раунд многоходовки «Институты США против Трампа» можно было наблюдать несколько дней назад. Когда американский лидер в очередной раз доказал, что ему не по нутру выводы всех отечественных разведывательных структур о том, что Россия вмешивалась в процесс выборов президента США.

А теперь, внимание, вопрос: когда президент Соединенных Штатов Америки должен сделать элементарный выбор между квалифицированными выводами (ещё раз – ВСЕХ) американских разведывательных структур о наличии такого вмешательства и клятвенными заверениями российского разведчика В.В.Путина с «широко закрытыми честными глазами» о невмешательстве РФ в эти выборы, то он, конечно выберет…. Вы уверены, что выводы разведывательных структур,  которые есть плоть от плоти американской политико-правовой системы, как и сам президент США? На 100% уверены, да?

Не правильно. На сторону американской разведки безоговорочно станет и становился именно президент Соединенных Штатов Америки. Будь он демократ, как столь не любимый Трампом Обама и Билл Клинтон или республиканец как отец и сын Буши, Рональд Рейган. А мистер Трамп (по совместительству с основным набором характеристик его персоны ещё некоторое время будет называться «президентом Соединенных Штатов Америки») выбирает доводы Путина.

То, как Трамп решил на мимолётной встрече с Путиным во Вьетнаме дилемму противоположных выводов двух разведок с игнорированием результатов работы своих спецслужб (что ж поделать, если эти результаты не нравятся господину Трампу – тем хуже для результатов. И их авторов тоже) справедливо вызвало настоящую бурю в Америке.

Потому что вопрос-то не в личных пристрастиях высшего должностного лица США, а во влиянии его неправильного выбора на национальную безопасность Соединённых Штатов в продолжающемся «гибридном» конфликте с Россией. Весь истеблишмент США отдаёт себе отчёт, что именно под этой призмой нужно расценивать действия РФ и главнокомандующего российской армией Путина. И только Трамп с удовольствием и доверчивостью лезет прямиком в «гибридную» петлю российских уловок. И кто из американцев рискнёт по своей воле с президентом-мистером путинофилом №1 всея США  пойти в разведку?

Профессиональные разведчики точно не пойдут. Член постоянного комитета по разведке палаты представителей Адам Шифф написал в "Твиттере": "Знаете, кто еще оскорблен, мистер президент? Американский народ. Вы верите зарубежному противнику больше, чем своим разведывательным службам".

А экс-глава ЦРУ Джон Бреннан заявил в ответ президенту, что Трампу должно быть стыдно за его слова. "Учитывая, кто меня критикует, я расцениваю эту критику как орден. По-моему, особенно недостойно то, что в День ветеранов Дональд Трамп поставил под сомнение достоинство и характер бывшего директора Национальной разведки Джима Клэппера, который носил военную форму 35 лет", - сказал бывший директор ЦРУ.

"То, что он верит слову Путина больше, чем собственным спецслужбам, - это просто бессовестно. Путин стремится подорвать нашу систему, нашу демократию и весь наш политический процесс. Попытка изобразить это каким-либо другим способом, я думаю, поразительна и на самом деле представляет угрозу для нашей страны", - прокомментировал слова президента сам Клэппер.

Знатный симпатик Украины, сенатор-республиканец Джон Маккейн давно зарекомендовал себя как последовательный критик нынешнего американского президента. На этот раз он назвал его наивным за то, что Трамп "ставит слово полковника КГБ выше слов сотрудников американских спецслужб".

И что же – под влиянием этой справедливой критики Трамп вынужден был отыграть назад. И как стопроцентный релятивист снова начал рассказывать, что для того, чтобы решить вопрос о доверии выводам разведки, нужно сначала узнать, кто ею рулит. Если речь идёт о выводах разведчиков при Обаме – это неправильные выводы не правильных специалистов. Ну а если что-то утверждают назначенные при нём разведчики всё обстоит с точностью наоборот – и разведчики правильные, и выводы они делают самые что ни на есть точные. "Верю я заверениям Путина или нет, я - с нашими спецслужбами, особенно в том виде, в каком они находятся сейчас, - заявил Трамп. - Сейчас ими руководят хорошие люди, и я очень верю в наши спецслужбы".

Да только вот незадача. ЦРУ после последнего трамповского приступа безоговорочного доверия словам Путина опубликовало заявление для прессы. В котором говорится, что оценка разведки при Трампе по поводу вмешательства России в выборы не изменилась со времени появления выводов об этом вмешательстве, сделанных при Обаме. И что вскоре президент США «запоёт» о выводах назначенного при нём спецпрокурора Мюллера, который уже вплотную расследует доказанные его, Мюллера, усилиями связи членов предвыборного штаба Трампа с россиянами?

Андрей Миселюк Андрей Миселюк , Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter