ГлавнаяБлогиБлог Инны Хомич

«Пенсионная реформа». Что должен знать малый бизнес

СМИ пестрят информацией и сюжетами о «Пенсионной реформе», которая вводит квоты для содействия трудоустройству лиц старше 45 лет. Однако необходимо внести ясность.

Инна Хомич Инна Хомич , Директор по правовым вопросам группы компаний «Нова пошта», спикер E-CONGRESS 2017

«Пенсионной реформой» является Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», который вступил в силу 11.10.2017 (за исключением отдельных норм).

Данным Законом, среди прочего, предусмотрена норма, вступающая в силу с 1 января 2018 года, о том, что для предприятий с численностью штатных сотрудников от 8 до 20 лиц устанавливается квота для трудоустройства лиц, которым до пенсии осталось 10 и меньше лет, в размере не меньше 1 такого лица.

При этом действующим еще с 1 января 2013 года Законом Украины «О занятости населения» для предприятий с численностью штатных сотрудников более 20 лиц установлена квота в размере 5% от среднеучетной численности работников для трудоустройства:

• лиц, которым до пенсии осталось 10 и меньше лет (т.е. для женщин это 45 лет +, для мужчин это 50 лет +);

• одного из родителей с ребенком до 6 лет, родителя-одиночки с ребенком до 14 лет/ребенком-инвалидом/инвалидом с детства/инвалидом 1группы;

• детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лица, которым исполнилось 15 лет и которые при согласии одного из родителей могут в виде исключения приниматься на работу;

• лиц, освобожденных после отбытия наказания либо принудительного лечения;

• молодежи, на протяжении 6 месяцев после окончания/прекращения учебы или службы и которая впервые принимается на работу;

• участников боевых действий (военнослужащие и добровольцы).

Таким образом, представленная Правительством квота на трудоустройство работников старше 45 лет, как нововведение, таковым по сути является только для малого бизнеса, а именно предприятий с численностью сотрудников от 8 до 20 человек. Для предприятий с численностью сотрудников более 20 квота существует с 2013 года и обязывает иметь на предприятии 5 % сотрудников из шести перечисленных выше категорий лиц.

Кроме того, 12 октября 2017 года в эфире программы «Право на власть» телеканала «1+1» министр социальной политики Андрей Рева заявил, что пенсионная реформа обяжет работодателей брать на работу людей в возрасте от 45 лет по квотному принципу. Он отметил, что законопроектом №6614 предусмотрено, что 4% наемных работников в любом трудовом коллективе должны быть люди от 45 лет и старше. Следить, чтобы это требование выполняли, будут через Государственную службу Украины по вопросам труда.

Это заявление подхватили многие телеканалы, печатные и интернет-издания.

Однако это не соответствует действительности. Законопроектом №6614, который стал Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», равно как и самим Законом, такой нормы не установлено.

При этом, выступая 7 июня 2017 г. во время парламентских слушаний на тему: «Приоритетность соблюдения страховых основ при реформировании пенсионной системы», министр социальной политики Андрей Рева заявил буквально следующее: «Давайте внесем в Закон очень простую правку: так, как у нас существует квота на инвалидов. Давайте обяжем работодателей не меньше 4-5% иметь людей после 45 лет».

Для информации: норматив трудоустройства на роботу инвалидов устанавливается согласно с Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», статьей 19 которого предусмотрено, что для работодателей устанавливается норматив рабочих мест для трудоустройства инвалидов в размере 4% среднеучетной численности штатных работников учетного состава за год, а если работает от 8 до 25 лиц, – в количестве 1 рабочего места.

Более того, в то время, когда СМИ распространяли, прямо скажем, не соответствующие действительности заявления министра социальной политики, на веб-портале Министерства социальной политики Украины, в разделе «Проекты нормативно-правовых актов» размещен для общественного обсуждения в период с 07.06.2017 по 07.07.2017 законопроект «Об активизации поиска работы безработных и соискателей работы». Данным проектом Закона предусмотрена либерализация требований к работодателю по сравнению с действующим Законом Украины «О занятости населения».

Так, проектом предполагается:

• к категории граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству, относятся лица, которым до пенсии осталось 5 и меньше лет (по действующему Закону – 10 и меньше лет);

• квоты распространяются на тех работодателей, у которых в штате более 50 лиц (по действующему Закону – более 20 лиц);

• штраф за несоблюдение квоты в размере минимальной зарплаты за каждую незаполненную вакансию в рамках квоты (по действующему Закону – штраф в двукратном размере минимальной зарплаты за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве).

Инна Хомич Инна Хомич , Директор по правовым вопросам группы компаний «Нова пошта», спикер E-CONGRESS 2017