ГлавнаяПолитика

Общественный совет добропорядочности назвал результат конкурса в Верховный Суд несправедливым

"Победителями стали судьи, которые запрещали мирные собрания во времена Майдана, грубо нарушали основополагающие права человека".

Общественный совет добропорядочности назвал результат конкурса в Верховный Суд несправедливым
Фото: 24tv.ua

Общественный совет добропорядочности считает результат конкурса в Верховный Суд несправедливым и несоразмерным с ожиданиями общества по очистке и обновления судейского корпуса.

Об этом говорится в обращении ОС к Президенту, опубликованном на сайте совета.

В официальном заявлении Общественный совет напомнил, что неоднократно обращал внимание главы государства, что, по его мнению, "каждый четвертый из победителей конкурса не соответствует критериям добропорядочности и профессиональной этики, о чем свидетельствуют конкретные факты, которые мы обнародовали в своих выводах".

"Мы крайне обеспокоены, что победителями стали судьи, которые запрещали мирные собрания во времена Майдана, грубо нарушали основополагающие права человека, что зафиксировано Европейским судом по правам человека, указывали недостоверные сведения в декларации добропорядочности, не могли объяснить свои состояния, которые явно не соотносятся с их доходами, выносили политически мотивированные решения, способствовали уклонению от ответственности "судей Майдана" и т.д.", - говорится в заявлении.

Поэтому Общественный совет добропорядочности требует "прекратить в публичных выступлениях президента вводить общество в заблуждение относительно того, что на конкурсе в Верховный Суд была максимально учтена позиция общественности".

"Мы категорически не согласны с утверждением о том, что позиция общественности была "максимально учтена". Более того, обществу до сих пор обоснованно не объяснили, почему выводы о несоответствии кандидатов критериям добропорядочности были отклонены. Истинные мотивы отклонения выводов в решениях Высшей квалификационной комиссии судей Украины скрыты, а те, что опубликованы, не просто не убедительны, а вызывают возмущение. У нас возникает устойчивое впечатление, что нас использовали для легитимизации нужного результата в глазах общества", - заявили в совете.

Напомним, 11 ноября Президент Петр Порошенко назначил 113 судей нового Верховного Суда.

27 июля Высшая квалификационная комиссия судей определила победителей конкурса на 120 должностей судей нового Верховного Суда. Среди 120 победителей 30 кандидатур были ветированы Общественным советом добропорядочности как такие, которые не соответствуют критериям профессиональной этики и добропорядочности.

В целом Высшая квалификационная комиссия судей, которая составляла список победителей конкурса в Верховный Суд, проигнорировала 76 негативных выводов Общественного совета добропорядочности.

29 сентября Высший совет правосудия рекомендовал президенту назначить судьями нового Верховного Суда 111 из 120 победителей конкурса. Двух победителей конкурса ВСП забраковал.

4 октября Порошенко упрекнул Общественный совет добропорядочности в зрадофильстве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter