ГлавнаяПолитика

Суд конфисковал топлива на 800 млн гривен в рамках дела Курченко

Указанное топливо поступило на территорию Украины без уплаты таможенных платежей.

Суд конфисковал топлива на 800 млн гривен в рамках дела Курченко
Фото: korrespondent.net

Киевский районный суд Одессы конфисковал в пользу государства около 100 тыс. тонн топлива на общую сумму более 800 млн гривен в рамках дела в отношении владельца "Восточно-европейской топливно-энергетической компании" (ВЕТЭК) Сергея Курченко.

Об этом говорится сообщается на сайте прокуратуры Одесской области.

"Указанное топливо поступило на территорию Украины для реализации преступной организацией под руководством Курченко без уплаты таможенных платежей. Общая стоимость конфискованного по решению Киевского районного суда Одессы топлива составляет более 800 млн гривен", - говорится в сообщении.

В ходе расследования суд разрешил реализацию арестованного топлива, и с учетом этого, была применена спецконфискация указанных нефтепродуктов или средств, полученных от их реализации, в том числе начисленных на них процентов.

Также сообщается, что часть конфискованного топлива находится на нефтебазах.

От реализации части нефтепродуктов в бюджет в виде налогов уже выплачено более 300 млн гривен, на счетах банковских учреждений находится более 100 млн гривен, на которые начислены более 13 млн гривен процентов.

Напомним, 19 июня суд национализировал Одесский нефтеперерабатывающий завод и общества с ограниченной ответственностью в пользу государства стоимостью более 5 млрд грн. В настоящее время в уголовном производстве статус подозреваемых и обвиняемых имеют 22 человека. Одесский НПЗ раньше принадлежал Курченко. Он купил завод в начале 2013 года и использовал его для оформления фиктивного вывоза нефтепродуктов в порядке реэкспорта. На самом деле топливо продавали в Украине без обязательных таможенных платежей.

В конце мая Курченко предъявили подозрение в махинациях с 800 тысячами тонн нефтепродуктов. Ему инкриминированы создание преступной организации, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением, легализация доходов, полученных преступным путем.

Курченко также проходит подозреваемым по нескольким другим уголовным делам. В частности, ему вменяют хищение 5,6 млрд гривен, которые принадлежали Национальному банку, Укргазбанку, ПАО "Аграрный фонд", вкладчикам Брокбизнесбанка и Реал Банка, а также более 2 млрд гривен при операциях со сжиженным газом.

Курченко скрывается в России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter