ГлавнаяЭкономикаБизнес

Суд национализировал Одесский НПЗ (обновлено)

Завод принадлежал Сергею Курченко.

Суд национализировал Одесский НПЗ (обновлено)
Фото: www.autocentre.ua

Суворовский районный суд Одессы 19 июня принял решение о спецконфискации целостного имущественного комплекса Одесского нефтеперерабатывающего завода в собственность государства.

Об этом сообщили в фейсбуке генеральный прокурор Юрий Луценко и его пресс-секретарь Лариса Сарган.

"Завод перешел в собственность государства в лице Кабинета Министров. Надеюсь на быстрый и прозрачный аукцион по приватизации. Спасибо команде прокурора Одесской области Жученко и судьям Суворовского райсуда", - прокомментировал это решение Луценко.

Обновление. Прокурор Одесской области Олег Жученко на брифинге сообщил, что национализировать завод помог Дмитрий Веремеев - бывший замгендиректора Одесского НПЗ, который пошел на сделку со следствием. Веремеев осужден на пять лет лишения свободы условно с годом испытательного срока.

Он дал следствию ряд показаний по "делу Курченко", в том числе сообщил о местонахождении ряда документов, важных для следствия, и о роли части подозреваемых. Кроме того, в рамках договоренностей он должен компенсировать часть из 2 млрд грн убытка, нанесенного государству, пишет "Интерфакс-Украина".

Следующим шагом в расследовании данного дела Жученко назвал возвращение в пользу государства нефтепродуктов, хранившихся на предприятии до конца 2014 года. Часть нефти, которую вернуть нельзя, попытаются компенсировать в денежной форме.

Напомним, Одесский НПЗ раньше принадлежал Сергею Курченко. Он купил завод в начале 2013 года и использовал его для оформления фиктивного вывоза нефтепродуктов в порядке реэкспорта. На самом деле топливо продавали в Украине без обязательных таможенных платежей.

В конце мая ему предъявили подозрение в махинациях с 800 тысячами тонн нефтепродуктов. Ему инкриминированы создание преступной организации, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, злоупотребление служебным положением, легализация доходов, полученных преступным путем.

Сергей Курченко также проходит подозреваемым по нескольким другим уголовным делам. В частности, ему вменяют хищение 5,6 млрд гривен, которые принадлежали Национальному банку, Укргазбанку, ПАО "Аграрный фонд", вкладчикам Брокбизнесбанка и Реал Банка, а также более 2 млрд гривен при операциях со сжиженным газом.

Курченко скрывается в России.